La satisfaction des besoins en main d'œuvre des secteurs agricole et agroalimentaire : quelles conséquences de la réforme de l'assurance chômage de 2021 ?

Remis le :

Auteur(s) : Bruno Gadoud ; Jean-Marie Marx

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux

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Les secteurs agricoles et agroalimentaires sont confrontés à d'importants besoins de main d'œuvre qui portent pour une forte part sur le travail saisonnier et les contrats courts. La forte saisonnalité de certaines productions agricoles (arboriculture, viticulture, maraîchage) mais aussi de certaines habitudes de consommation (période estivale, fêtes de fin d'année) expliquent le niveau élevé de ces recrutements.

Les difficultés récurrentes de recrutement sont en particulier dues au manque d'attractivité des secteurs, à une faible fidélisation des salariés et leur forte mobilité vers d'autres secteurs, ainsi qu'à la concentration géographique des besoins dans certains bassins ruraux avec un faible taux de chômage. Enfin, de longue date, ces secteurs recourent à une main d'œuvre internationale.

Malgré le manque de recul sur les conséquences de la réforme de l'assurance chômage, la mission relève les impacts potentiels sur l'accès à la main d'œuvre et plus généralement l'attractivité du secteur.

Pour en limiter les effets, des pratiques et solutions multiples sont identifiées. Elles visent soit les salariés et les demandeurs d'emploi, soit les employeurs et leurs branches. 

RESUME

LISTE DES RECOMMANDATIONS

1. OBJECTIFS ET DEROULEMENT DE LA MISSION 

1.1. Objectifs et périmètre
1.2. Déroulement de la mission

2. L’EMPLOI AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE DANS UNE SITUATION COMPLEXE

2.1. L’agriculture, une concentration dans certaines productions
2.1.2. Des secteurs très employeurs de main d’œuvre saisonnière
2.1.3. Une main d’œuvre étrangère en croissance

2.2. Des industries agroalimentaires réparties sur tout le territoire

2.3. Des secteurs en difficultés de recrutement croissantes
2.3.1. L’agriculture, de très gros volumes de saisonniers
2.3.2. Les industries agroalimentaires, en mal d’attractivité

2.4. Un point sensible : l’emploi précaire

3. UNE REFORME DE L'ASSURANCE CHOMAGE MISE EN ŒUVRE PROGRESSIVEMENT 

3.1. Le bonus – malus, entré en vigueur au 1er juillet 2021

3.2. Les nouvelles dispositions pour les demandeurs d’emploi
3.2.1. Des conditions d’éligibilité plus restreintes
3.2.2. De nouvelles règles de calcul de l’allocation chômage

3.3. Des conséquences variables de la réforme selon les profils types

4. DES ACTIONS POUR POURVOIR LES EMPLOIS DANS DES SECTEURS PEU ATTRACTIFS

4.1. Une attractivité et des conditions de travail à améliorer
4.2. La nécessaire levée des freins d’accès à l’emploi
4.3. Des incitations à la reprise d’emploi
4.4. Un recours à la main d’œuvre étrangère indispensable mais avec des limites

5. DES OUTILS A DISPOSITION DES EMPLOYEURS POUR UN MOINDRE RECOURS AUX CONTRATS COURTS

5.1. Des outils pour les entreprises à davantage mobiliser
5.1.1. Les groupements d’employeurs : de réelles potentialités
5.1.2. L’intérim en progression
5.1.3. Le contrat de travail intermittent 
5.1.4. L’aménagement du temps de travail encore sous-utilisé

5.2. La négociation collective, l’implication des partenaires sociaux à conforter
5.2.1. Au niveau des branches 
5.2.2. Au niveau des entreprises 

6. UNE INGENIERIE ET DES PARTENARIATS TERRITORIAUX A RENFORCER 

6.1. Des besoins de formation, une évolution professionnelle à favoriser
6.2. Structurer une fonction RH chez les employeurs
6.3. Privilégier une approche territoriale et construire une ingénierie de projet

CONCLUSION 

ANNEXES 

Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées 
Annexe 3 : Liste des sigles utilisés 
Annexe 4 : Principaux documents consultés 
Annexe 5 : Droits à indemnisation chômage pour les profils types, avant et après réforme
Annexe 6 : Calendrier des travaux saisonniers agricoles en Maine-et-Loire

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 71 pages
  • Édité par : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation