Etat de santé des salariés de la filière viande du régime agricole en Bretagne - Relations avec leurs contraintes de travail physiques, organisationnelles et psychosociales - Rapport-Enquête épidémiologique

Remis le :

Auteur(s) moral(aux) : Institut de Veille sanitaire

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L'objectif de cette étude, réalisée dans les quatre départements de Bretagne, est de connaître l'état de santé perçue des salariés de la filière viande (boeuf, porc et volaille), en relation avec leurs contraintes de travail, essentiellement organisationnelles et psychosociales. Un questionnaire a été envoyé par voie postale aux 6000 salariés de la filière, relevant du régime de la Mutualité sociale agricole. La moitié de la population a répondu de manière exploitable. Ce rapport fait une étude analytique de l'association entre les conditions de travail et la santé perçue, tant au niveau de l'ensemble des salariés qu'au niveau des salariés de la production. Il constate un mauvais état de santé, plus important chez les femmes, et s'aggravant avec l'âge.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 112 pages
  • Édité par : Institut de veille sanitaire