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Actuellement, les personnes âgées de plus de 60 ans représentent un cinquième de la population française (21%, soit 12,2 millions de personnes). Près de 8% de la population française a plus de 75 ans.
Il est aujourd'hui établi que les personnes âgées ont besoin d'une alimentation abondante, variée et de qualité, et, qu'à activité équivalente, leurs besoins énergétiques sont supérieurs à ceux des sujets plus jeunes. A titre d'exemple, pour couvrir les dépenses énergétiques liées à l'activité physique, à la thermogenèse et au métabolisme de base (au repos), les apports nutritionnels nécessaires sont désormais évalués à 36 kcal/kg/j, soit, pour un sujet de 60 kg, 2160 kcal par jour. Les Apports nutritionnels conseillés (ANC, 2001) sont cependant toujours fixés à 30 kcal/kg/j. Il y a là une source de difficulté lorsque sont élaborés des référentiels pour les personnes âgées.
L'avis du conseil national de l'alimentation présente des pistes d'action pour prévenir la dénutrition des personnes âgées autonomes ou placées en institution.
Rappel du mandat
1. Contexte et constats
1.1. Quelques éléments de démographie
1.2. Vieillissement et alimentation
1.3. La prévention
1.4. La dénutrition
1.5. Les aides et l'encadrement de la personne âgée vivant à domicile
1.6. Les aides et l'encadrement de la personne âgée vivant en institution
1.7. L'offre alimentaire
1.8. Le rôle des pouvoirs publics
2. Voies d'amélioration de l'alimentation et du statut nutritionnel des personnes âgées
2.1. Au plan général
2.1.1. Faire en sorte que l'alimentation reste un plaisir
2.1.2. Favoriser le développement d'une image positive du vieillissement
2.1.3. Développer la prévention et le dépistage
2.1.4. Favoriser la supplémentation en cas de constat de dénutrition
2.1.5. Modifier les règles d'attribution de l'Allocation personnalisée à l'autonomie (APA)
2.2. Concernant l'alimentation à domicile
2.2.1. Faciliter les achats alimentaires
2.2.2. Mieux encadrer le portage des repas à domicile
2.2.3. Développer et professionnaliser l'aide à domicile
2.2.4. Assurer la formation permanente de tous les acteurs
2.3. Concernant l'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
2.3.1. Repenser la conception et la préparation des repas
2.3.2. Revoir l'organisation de la restauration
2.3.3. Engager une démarche concertée d'amélioration de la qualité des prestations
2.4. Eléments spécifiques concernant l'alimentation à l'hôpital
2.5. En matière de connaissances, information et formation
2.5.1. Développer les connaissances sur les besoins et les conditions de vie
2.5.2. Informer largement et spécifiquement
2.5.3. Mieux former le personnel en relation avec les personnes âgées
3. Avis du Conseil national de l'alimentation
4. Annexes
4.1. Liste des sigles
4.2. Composition du groupe de travail
- Type de document : Avis
- Pagination : 24 pages
- Édité par : Conseil national de l'alimentation