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Plus de 850 millions de personnes dans le monde sont sous-alimentées, les trois quarts d'entre elles sont des paysans des pays en développement. La croissance démographique annoncée dans les cinquante prochaines années repose avec force la question de l'éradication de la faim dans le monde. Le rapport revient d'abord sur les différents aspects et les causes de la faim dans le monde : la pauvreté, les guerres, le développement agricole inégal issu de l'évolution historique très contrastée des agricultures du monde, les problèmes de l'accès à la terre et à l'eau, le poids de la dette et les conséquences des programmes d'ajustement structurel sur les dépenses publiques notamment en matière agricole. Revenant sur la notion de souveraineté alimentaire", le rapport rappelle que l'agriculture doit être une composante essentielle du développement des pays en développement et insiste notamment sur l'importance des politiques publiques en la matière ainsi que sur le renforcement de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture)."
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 137 pages
- Édité par : Journaux officiels
- Collection : Journal officiel de la République française, avis et rapports du Conseil économique et social