Mission sur l'évaluation de l'expérimentation de l'option végétarienne quotidienne pour les collectivités territoriales volontaires introduit par l'article 252 de la loi Climat et Résilience

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Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux et l'Inspection générale de l'environnement et du développement durable ont été chargés d'une mission d'évaluation de l'expérimentation de l'option végétarienne quotidienne pour les collectivités introduite par l'article 252 de la loi du 22 août 2021 portant lutte contre le dérèglement climatique et renforcement de la résilience face à ses effets.

Le rapport :

  • Identifie les freins et leviers à la mise en place d'une option menu végétarien quotidienne en restauration collective gérée par les collectivités territoriales ;
  • Réalise l'évaluation de cette expérimentation selon les modalités définies par la loi "Climat et Résilience" à savoir étudier les impacts sur le gaspillage alimentaire, sur les taux de fréquentation et les coûts des repas ;
  • Mesure l'impact sur son application territoriale et sur l'évolution de l'approvisionnement en produits de qualité.

RESUME 
LISTE DES RECOMMANDATIONS

1. QUELLES EVOLUTIONS DEPUIS LA LOI EGALIM POUR LA MISE EN OEUVRE DU MENU VEGETARIEN EN RESTAURATION COLLECTIVE ?

1.1. Évolution réglementaire 

1.2. Panorama national 
1.2.1. La restauration collective territoriale aujourd’hui 
1.2.2. Retour sur le menu végétarien hebdomadaire

1.3. Les outils mis en place 
1.3.1. Au niveau du Conseil National de la Restauration Collective (CNRC) 
1.3.2. L'Outil "Ma Cantine" 
1.3.3. Avis scientifique de l'Anses et du HCSP 
1.3.4. Le système de formation des personnels de restauration mis en place : une formation initiale réformée et une formation continue à l'écoute des besoins
1.3.5. Mesures prises pour le développement durable et la lutte contre le gaspillage 

2. ANALYSE DES RESULTATS DE L'EXPERIMENTATION 

2.1. Méthodologie retenue pour l'expérimentation et son analyse 

2.2. Description générale des candidats volontaires

2.3. Impact généraux de l'option menu végétarien quotidienne 
2.3.1. Sur la fréquentation 
2.3.2. Sur la satisfaction des convives et des opérateurs 
2.3.3. Sur les coûts
2.3.4. Freins et leviers à la mise en place d'une option quotidienne de menu végétarien 

2.4. Impact sur la qualité nutritionnelle des repas 
2.4.1. Analyse des données 
2.4.2. Bilan des avis des personnes interrogées 
2.4.3. Usage de produits de qualité respectueux de l'environnement (SIQO, BIO, autres EGAlim) 
2.4.4. Lutte contre le gaspillage 

3. BILAN – REFLEXIONS GENERALES

ANNEXES 
Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées 
Annexe 3 : Liste des sigles utilisés 
Annexe 4 : Liste des textes de références
Annexe 5 : Bibliographie 
Annexe 6 : Questionnaire option végétarienne quotidienne sur "Ma Cantine"
Annexe 7 : Synthèse des avis scientifiques 
Annexe 8 : Critères fréquentiels obligatoires selon l'arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire

  • Type de document : Rapport d'inspection
  • Pagination : 55 pages
  • Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des ruraux : inspection générale de l'environnement et du développement durable