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Ce rapport explore les défis et les opportunités de la relocalisation en France de certaines productions face au changement climatique et à la raréfaction des ressources.
Il présente six recommandations :
- Soutenir des projets de collecte et d'analyse de données satellitaires, ainsi que des systèmes de simulation et de modélisation.
- Renforcer le dialogue entre l'État et les collectivités territoriales pour une meilleure harmonisation des outils d'intervention en faveur des investissements dans la filière fruits et légumes.
- Optimiser l'efficience des financements de la recherche.
- Accroître la part de consommation de produits "Origine France" en renforçant la transparence de l'affichage sur l'origine et en augmentant la lutte contre la fraude.
- Généraliser les "Plans eau", analogues à celui présenté en 2024 en Occitanie, sur des territoires fragilisés par le changement climatique.
- Inciter la profession à évaluer la performance des organisations collectives en matière de fruits et légumes chez ses principaux partenaires et concurrents : Espagne, Italie, Pays-Bas.
RÉSUMÉ
LISTE DES RECOMMANDATIONS
1. ÉTAT DES LIEUX DES RELATIONS COMMERCIALES AVEC LE MAROC, L'ESPAGNE ET L'ITALIE
1.1. Maroc, Italie, Espagne : principales caractéristiques des échanges commerciaux
1.1.1. Maroc
1.1.2. Italie
1.1.3. Espagne
1.2. L'impact des accords douaniers sur les importations
2. CHANGEMENT CLIMATIQUE ET MAIN D'OEUVRE : DES FACTEURS LIMITANTS POUR LES AGRICULTURES MAROCAINE, ESPAGNOLE ET ITALIENNE ?
2.1. Des productions sous tension climatique
2.1.1. Au Maroc
2.1.2. En Espagne
2.1.3. En Italie
2.2. Maroc, Italie, Espagne : une culture ancestrale de la gestion de l'eau
2.2.1. Maroc : vers une recentralisation de la politique de l'eau
2.2.2. Espagne : le pari risqué de continuer à faire plus avec moins
2.2.3. Italie : des situations très contrastées selon les Régions
2.3. Disponibilité en main d'œuvre : souplesse et pragmatisme
2.3.1. Le "travail pendulaire" au Maroc
2.3.2. Le système du "Click Day" en Italie
2.3.3. Une approche pragmatique en Espagne
2.3.4. Conclusion en matière de main d’œuvre
3. RELOCALISATION EN FRANCE DE PRODUCTIONS DE FRUITS ET LÉGUMES : LES DÉFIS A RELEVER
3.1. Les productions françaises face au changement climatique
3.2. Quelles nouvelles productions et à quelles conditions ?
3.2.1. L'empreinte écologique des productions
3.2.2. Un aperçu des productions émergentes ou en développement
3.2.2.1. En culture de plein champ
3.2.2.2. En culture sous serres
3.2.2.3. En arboriculture
3.3. Les conditions d'une relocalisation réussie
3.3.1. Gestion de la ressource en eau : la nécessité de construire du consensus
3.3.2. La nécessité d'avoir une "stratégie phyto" comprise et partagée par tous
3.3.3. La disponibilité et le coût de la main d'œuvre
3.3.4. Réduire le recours à la main d'œuvre par les progrès de la robotisation et par la mécanisation
3.3.5. Les prévisions de production
3.3.6. Des investissements pour accompagner la filière, davantage et mieux
3.3.7. Une recherche qui doit accroître et mutualiser ses moyens
3.3.8. Une "Origine France" plus visible et mieux contrôlée
3.3.9. Renforcer l'accompagnement des démarches territoriales
3.3.10. Une filière qui doit continuer à se structurer en améliorant le lien avec la distribution et les consommateurs
CONCLUSION
Annexe 1 : Évolution du taux d’auto-approvisionnement en fruits et légumes entre 2000 et 2021
Annexe 2 : Évolution en valeur du solde des échanges commerciaux
Annexe 3 : Lettre de mission
Annexe 4 : Note de cadrage
Annexe 5 : Liste des personnes rencontrées
Annexe 6 : Liste des sigles utilisés
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 65 pages
- Édité par : Ministère de l'agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt