Permettre à tous de bénéficier d'une alimentation de qualité en quantité suffisante

Remis le :

Auteur(s) : Jean-Louis Joseph ; Dominique Marmier

Auteur(s) moral(aux) : Conseil économique, social et environnemental

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En France plus de 9 millions de personnes en France bénéficient d'aide pour se nourrir en 2023, soit trois fois plus en 10 ans. L'alimentation constitue aujourd'hui un enjeu majeur, elle est devenue une variable d'ajustement dans les ménages aux revenus modestes qui se tournent vers des produits prêts à consommer souvent peu chers et ultratransformés qui sont sources de pathologies croissantes (diabète, obésité…)

Sur la base de l'analyse de différents constats et données, cet avis présente des préconisations structurées autour de quatre grands axes qui ont pour finalité de faire de l'accès de tous à une alimentation saine et de qualité une "grande cause nationale" :

  • Mettre en place une véritable politique interministérielle dédiée à l'accès pour tous à une alimentation saine et de qualité et faire de celle-ci une "grande cause nationale" ;
  • Favoriser la consommation des aliments d'intérêt nutritionnel et améliorer la qualité de ceux qui présentent un risque pour la santé ;
  • Soutenir et développer les dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire ;
  • Mobiliser la restauration collective pour soutenir et développer des filières locales de qualité.

Synthèse
Introduction

Chapitre 01 - Éléments de constats

A. Principales problématiques relatives à l'accès pour tous à une alimentation saine et de qualité
1. Des dépenses alimentaires devenues une variable d'ajustement dans le budget de nombreux ménages
2. Une précarité alimentaire qui ne cesse de progresser
3. Des pathologies liées à une mauvaise alimentation en hausse particulièrement chez les plus défavorisés
4. Des comportements alimentaires et des demandes qui évoluent mais des contraintes financières qui dictent les choix
5. Une souveraineté alimentaire de plus en plus compromise

B. Des politiques publiques et des outils pour répondre aux difficultés
1. De multiples programmes nationaux
2. L'aide alimentaire, indispensable mais saturée, et un foisonnement d'autres dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire
3. De nombreuses actions d'information et de sensibilisation dont les résultats sont encore insuffisants
4. Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) : des outils pour favoriser la relocalisation de l'alimentation

Chapitre 02 - Les préconisations

A. Mettre en place une véritable politique interministérielle dédiée à l'accès pour tous à une alimentation saine et de qualité et faire de celle-ci une "grande cause nationale"

B. Favoriser des régimes alimentaires équilibrés et améliorer la qualité des produits susceptibles de présenter un risque pour la santé

C. Soutenir et développer les dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire

D. Mobiliser la restauration collective pour soutenir et développer des filières locales de qualité

Déclarations des groupes
Scrutin
Annexes

  • Type de document : Avis
  • Pagination : 98 pages
  • Édité par : Conseil économique social et environnemental