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L'année 2024 a été marquée par plusieurs crises conjoncturelles (sanitaires, climatiques, structurelles), qui ont engendré des mouvements de contestation de la part des agriculteurs.
Ce rapport présente l'activité du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) qui s’est inscrite dans ce contexte au travers de la réalisation de missions d’appui, d'inspections, de conseil et d'expertise à même d'éclairer ou de faciliter la décision publique.
1. Faits marquants
La France face aux maladies animales
Un an après le lancement du PARSADA, les premiers projets portés par les instituts techniques et l'INRAE sont mis en place
L'agriculture face aux crises climatiques
La mise en œuvre de la réforme des inspections générales
2. Thématiques
Identifier les enjeux économiques de la fourche à la fourchette pour mieux y répondre
L'agriculture française face au défi du renouvellement des générations agricoles : enjeux et leviers
La souveraineté alimentaire : ses objectifs et les moyens politiques et collectifs pour les atteindre
Interview : Anne-Charlotte Dockès
Les enjeux auxquels les industries agroalimentaires doivent faire face
Relever les défis de la transition écologique et de la gestion durable de l'eau et des forêts et répondre aux enjeux d'aménagement du territoire
Mise en gestion durable de la forêt privée
La biomasse agricole et forestière offre-elle un potentiel d'énergie renouvelable à la hauteur des attentes exprimées ?
L'expertise du CGAAER en appui aux acteurs de la gestion de l'eau
Interview : Martin Gutton
L'alimentation au cœur des préoccupations des français. Notre agriculture face aux défis sanitaires
Une ambition pour l'organisation sanitaire de la France
Interview : Pierre Aubert
Rénovation du financement du sanitaire en santé animale
Les systèmes d’alimentation durables, une ambition européenne
Pourquoi le PARSADA est une réussite et pourquoi il y a bien un avant et un après PARSADA ?
Interview : Cécile Le Doaré
Le CGAAER en prise directe avec l'actualité européenne et internationale
Comment nous préparer aux futurs élargissements de l'Union européenne
Dialogue stratégique sur l’avenir de l'agriculture de l'Union européenne
Le CGAAER en appui pour l'élection de la nouvelle directrice générale de l'OMSA
Interview : Emmanuelle Soubeyran
Anticiper, conseiller et accompagner les évolutions de l'enseignement technique et supérieur agricole
2024, année olympique et paralympique : l'enseignement agricole mis à l’honneur
La section formation, recherche et métiers sur le terrain dans toute la diversité de son périmètre
Pour la DGER, le CGAAER joue un rôle majeur en matière d'expertise et de prospective
Interview : Benoit Bonaimé
Quelle évolution pour "Préférence", le réseau des établissements publics agricoles dédié à la formation professionnelle et à l'apprentissage ?
Accroître l'efficacité et l'efficience de l'action publique
Moderniser l'action publique : le numérique, un outil multifacette
Quels sont les appétences professionnelles de la nouvelle génération ?
Interview : Anthony Contat
Réinventer l'attractivité des métiers : un enjeu majeur pour le ministère
Simplifier : une nécessité pour une efficience et une accessibilité accrues
3. Présentation du CGAER
Le CGAAER
L'organisation du CGAAER
Quels sont vos impressions un an après votre arrivée au CGAAER ?
Interview : Marie Luccionip
Une nouvelle politique de communication avec de nouveaux outils
Les activités du CGAAER
Fonctionnement du CGAAER
Les missions en 2024
De la ferme au conseil général
Interview : Alain Joly
Les audits du plan de relance Union européenne
Interview : François Colas-Belcour
Missions de conseil, d'évaluation, d'expertise, de médiation, de gestion de crise et de prospective
Missions de jurys
Missions de représentation
Missions à l'international
Glossaire des sigles
- Type de document : Rapport d'activité
- Pagination : 43 pages
- Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux