Rapport sur pesticides et santé

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Les pesticides ont constitué un grand progrès dans la maîtrise des ressources alimentaires. Ils ont contribué à l'amélioration de la santé publique en permettant, d'une part, d'éradiquer ou de limiter la propagation de maladies parasitaires très meurtrières (lutte contre les insectes, vecteurs de ces maladies) et en garantissant, d'autre part, une production alimentaire de qualité. Cependant leurs effets sur la santé humaine et l'environnement posent un certain nombre de problèmes. Ce rapport en fait l'état des lieux en France, et établit des comparaisons avec les pays de l'Union européenne. Il revient sur les études scientifiques à propos de leur utilisation, leurs effets sur la santé (cancers chez les agriculteurs), la difficulté d'évaluation des risques pour la population générale (contamination de l'alimentation). Il présente les différentes réglementations, française et communautaire pour leur utilisation, l'évaluation des substances actives et des produits phytopharmaceutiques, les études toxicologiques. Malgré les bénéfices apportés à l'agriculture et à l'alimentation, des conséquences multiples entraînent souvent des dommages collatéraux pour l'environnement tels que pollution et appauvrissement des sols, ainsi que la contamination des eaux. Les rapporteurs émettent des recommandations, en matière de veille sanitaire (surveillance des populations concernées par l'usage des pesticides), de simplification de la réglementation, de renforcement de l'information, la formation et la qualification des professionnels, de stabilisation des techniques de recherche.

  • Type de document : Rapport parlementaire
  • Pagination : 262 pages
  • Édité par : Sénat : Assemblée nationale
  • Collection : Les Rapports de l'OPECST
  • Numéro dans la série : 2463/421