Disponible en ligne :
Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.
Dans un contexte d'augmentation de l'obésité, en particulier des populations défavorisées, et de fléchissement des dépenses consacrées à l'alimentation, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a mené une réflexion sur la qualité nutritionnelle des produits « entrée de gamme » et adopté un avis le 30 mars 2010. Sur la base de l'examen des études disponibles portant essentiellement sur les produits transformés et préemballés, le CNA constate que, sauf exception, pour des produits équivalents, qualité nutritionnelle et gamme de prix ne sont pas liées. En conséquence, il recommande à l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire de développer une communication précisant que l'opinion largement répandue selon laquelle les produits « entrée de gamme » sont de qualité nutritionnelle inférieure est inexacte. Nonobstant ce constat, le Conseil recommande de rappeler qu’il est indispensable de bien faire la distinction entre la qualité nutritionnelle de l'alimentation prise dans son ensemble et celle des produits en eux-mêmes. Il recommande également de rappeler que « la qualité nutritionnelle » d’un produit alimentaire n’est qu’un des éléments de sa « qualité » globale qui intègre également d’autres éléments, comme notamment la qualité organoleptique, le mode de production des matières premières, la praticité, les services associés, le portionnement, les délais de conservation, etc.
INTRODUCTION
1 DE QUOI PARLONS NOUS ?
1.1 LES « QUALITES NUTRITIONNELLES »
1.2 LES PRODUITS « PREMIERS PRIX » ET « HARD DISCOUNT »
1.3 LES PRIX
2 LES QUALITÉS NUTRITIONNELLES DES PRODUITS ALIMENTAIRES « ENTRÉE DE GAMME »
2.1 LES CARACTERISTIQUES DE L’OFFRE
2.2 LES ACHETEURS DE PRODUITS « ENTREE DE GAMME »
2.3 LES INFORMATIONS NUTRITIONNELLES DISPONIBLES SUR LES ETIQUETTES DES PRODUITS
2.4 QUALITE NUTRITIONNELLE ET PRIX
RECOMMANDATIONS
ANNEXES
- Type de document : Avis
- Pagination : 39 pages
- Édité par : Conseil national de l’alimentation