L'éducation alimentaire, la publicité alimentaire, l'information nutritionnelle et l'évolution des comportements alimentaires

Remis le :

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'alimentation

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Dans un contexte d'évolution des comportements alimentaires et de la situation nutritionnelle de la population, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté, à l'issue de deux années de débats, dix-sept recommandations sur l'éducation alimentaire, l'information nutritionnelle et la publicité alimentaire. Le CNA propose que l'Observatoire de la qualité alimentaire (Oqali) centralise les études relatives à l’alimentation et aux comportements alimentaires et que toutes les initiatives locales soient recensées et analysées pour permettre des partages d’expérience. Il souhaite le renforcement de la place de l’alimentation et de la nutrition dans les programmes scolaires, la formation et l’information de l'ensemble des adultes s'occupant d'enfants, y compris des parents. Il recommande de remplacer l'enseignement théorique actuel de la nutrition par un apprentissage pratique de l'alimentation équilibrée, via notamment des ateliers de cuisine. Jugeant les messages délivrés en milieu scolaire comme fondamentaux, il souhaite que les supports pédagogiques utilisés soient conçus dans un esprit ludique et de convivialité, prenant en compte les diversités culturelles et intégrant un volet portant sur l'éducation au goût. Concernant la publicité alimentaire télévisée, le CNA recommande la poursuite des études permettant de mesurer et de comprendre ses impacts sur les comportements alimentaires, en particulier des enfants. Il recommande également de mettre en oeuvre des mesures afin que les messages publicitaires diffusés aux heures de grande écoute des enfants permettent d’orienter leur consommation vers des produits conformes à des critères nutritionnels à définir dans le cadre d’une concertation entre l’ensemble des acteurs concernés. Enfin, constatant l'absence d'amélioration de la situation nutritionnelle et le peu de suites données à ses avis précédents, il réitère sa proposition de mise en place d'une structure interministérielle rattachée au Premier Ministre chargée de l'orientation et de la coordination des actions en matière de politique nutritionnelle. Enfin, il appelle une nouvelle fois à la mise en oeuvre d'une Stratégie nationale de prévention de l'obésité infantile, ambitieuse et inscrite sur le long terme.

1 - INTRODUCTION

2 - ETAT DES LIEUX DE LA SITUATION NUTRITIONNELLE, DES INITIATIVES ET DES POLITIQUES MISES EN PLACE

2.1 - Rappel sommaire des principales recommandations des avis n°49 (politique nutritionnelle) et n°55 (obésité infantile) du CNA.

2.2 - Enquêtes et données chiffrées : situation nutritionnelle et comportements alimentaires

2.3 - Le baromètre de la perception de l’alimentation

2.4 - Le constat des associations de consommateurs

2.5 - Pistes à explorer pour l’évaluation de la situation nutritionnelle et nouvelles initiatives

3 - ÉDUCATION, FORMATION ET INFORMATION

3.1 - Education, formation, information auprès des adultes
 3.1.1 - Les adultes pour eux-mêmes et leur famille
 3.1.2 - Les adultes intervenant directement auprès des enfants en matière de santé et d’éducation

3.2 - L’éducation auprès des enfants
 3.2.1- Les actions en milieu scolaire
 3.2.2 - Exemples d’actions
 3.2.3 - Quelques propositions d’amélioration

4 - LA PUBLICITE ALIMENTAIRE

4.1 - Le fonctionnement de la publicité alimentaire
 4.1.1 - Les mécanisme de la publicité à la télévision

4.2 - L’impact de la publicité sur les enfants

4.3 - Quelles évolutions attendre dans le domaine de la publicité alimentaire ?
 4.3.1 - Les démarches volontaires portées par les filières professionnelles
 4.3.2 - Les demandes des associations de consommateurs

5 - AVIS DU CONSEIL NATIONAL DE L’ALIMENTATION

ANNEXES
 Annexe I : Mandat du groupe de travail
 Annexe II : Liste des participants au groupe de travail
 Annexe III : Précisions relatives au vote

 

  • Type de document : Avis
  • Pagination : 40 pages
  • Édité par : Conseil national de l'alimentation