Disponible en ligne :
Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.
Cet avis formalise les positions prises par le Conseil national de l’alimentation (CNA) en 2015 au sujet de la mise en place d’un étiquetage nutritionnel simplifié, en s’appuyant sur des éléments d’analyse socio-économique. La concertation conduite au CNA a abouti à une recommandation visant à une meilleure appréhension de la complexité des questions relatives à l'alimentation. Cet avis recommande en effet la mise en place d'une structure d'expertise collective dans le domaine des sciences humaines et sociales de l'alimentation. Celle-ci pourrait notamment se développer au sein de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) et serait complémentaire de l'expertise collective conduite dans les autres domaines scientifiques.
Introduction - cadrage
Recommandation
Annexes
Annexe 1 Note de questionnement du CNA
Annexe 2 Note complémentaire du CNA
Annexe 3 Éléments de cadrage sociologique Jean-Pierre Corbeau
Annexe 4 Alimentation, santé et politiques publiques : de l’auto-régulation du marché à la régulation de l’environnement alimentaire Fabrice Etilé
Annexe 5 Les liens d’intérêts des différents acteurs et les questions de mises sur agenda Jean-Pierre Poulain
Annexe 6 Inégalités sociales et consommation alimentaire : enjeux de politiques publiques France Caillavet
Annexe 7 Les comportements d’achats face à différents systèmes d’étiquetage (1) Bernard Ruffieux
Annexe 8 Les comportements d’achats face à différents systèmes d’étiquetage (2) Louis-Georges Soler
Annexe 9 Les populations précaires et leurs rapports à l’alimentation Caroline Rio et Dominique Moutray
Annexe 10 Un protocole expérimental pour tester in situ l’étiquetage nutritionnel simplifié Pierre Combris
Annexe 11 Composition du groupe de travail
Annexe 12 Personnes auditionnées par le groupe de travail
Annexe 13 Bibliographie
Annexe 14 Liste des sigles
- Type de document : Avis
- Pagination : 91 pages
- Édité par : Conseil national de l'alimentation