Une étude inédite analyse l'exposition aux pesticides des riverains de zones viticoles en France. Publiés par Santé publique France et l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), les travaux montrent une imprégnation biologique plus importante des familles vivant à proximité des vignes.
En France, les médicaments sont délivrés en boîtes contenant plusieurs doses. D'autres pays les dispensent à l'unité, c'est-à-dire en quantité égale à celle prescrite. Généraliser ce mode de délivrance permettrait-il de réduire la dépense de médicaments en officine de ville (30,1 milliards d'euros en 2024) ? Réponse avec la Cour des comptes.
Les pénuries de médicaments constituent un problème chronique dans l'ensemble des pays de l'Union européenne (UE). L'UE dispose-t-elle pour autant d'un système efficace permettant de lutter contre les pénuries graves ?
La contamination aux polluants éternels touche la quasi-totalité de l'alimentation, selon les données européennes récentes. Le Parlement a adopté un texte visant à lutter contre les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS dits "polluants éternels"). Vie-publique fait le point en six questions sur ce sujet de santé publique.
Les 27 États membres de l'Union européenne (UE) ont trouvé un compromis sur la possibilité d'utiliser certaines plantes issues de nouvelles techniques génomiques (NTG), apparentées aux OGM. Mais, qu'est-ce qu'un organisme génétiquement modifié (OGM) ? Quelle est la différence avec les NTG ? Le point en six questions.
Vendues à un prix "100 à 400 fois plus élevé que celui de l’eau du robinet", en raison de leur origine et de leur composition, les eaux minérales ne peuvent subir que des traitements très limités. Toutefois, pendant plusieurs années certains industriels ont procédé à des traitements interdits.
Urgences saturées, manque de personnel, fermetures de lits… L'hôpital public est confronté depuis plusieurs années à une crise multiforme qui appelle des changements profonds pour être résorbée. Instaurer une démocratie sanitaire, renforcer la planification sanitaire et unifier le système de santé figurent parmi les traitements.
Crises économiques, guerres, dérèglement climatique... Un récent rapport parlementaire pointe la progression de l'insécurité alimentaire au niveau mondial depuis 2017. Face à ce contexte mondial dégradé, le rapport invite à s'interroger sur les enjeux alimentaires en tant qu'enjeux "de souveraineté et de puissance pour les États".