Texte intégral
JEAN- JACQUES BOURDIN
Merci dêtre avec nous ce matin. Alors, les restaurants. Vous avez vu les grands chefs qui lancent un nouveau label : « Restaurant de qualité ». 10.000 restaurants pourraient recevoir lappellation. Qui aura droit à cette appellation ? Les restaurants qui travaillent leurs produits sur place et qui ne réchauffent pas un sachet surgelé. Sylvia PINEL, vous soutenez cette initiative ?
SYLVIA PINEL
Dabord, toutes les initiatives qui visent à renforcer la transparence et linformation du consommateur sont les bienvenues. Cest la raison pour laquelle, depuis le 25 mars, jai installé un Comité de Filière Restauration, avec les organisations professionnelles, avec les salariés
JEAN- JACQUES BOURDIN
Un Comité de Filière Restauration ? Cest un peu compliqué, ça
SYLVIA PINEL
Non, cest très simple, en réalité
JEAN- JACQUES BOURDIN
Ah bon ?
SYLVIA PINEL
Vous vous souvenez de lépisode contrats davenir, on fait le bilan pour savoir si les restaurateurs avaient respecté leurs engagements ; donc pour sortir de cette logique contractuelle entre lEtat et les restaurateurs, jai décidé de regarder avec eux un certain nombre de points sur lesquels nous devons encore travailler et progresser. La qualité
JEAN- JACQUES BOURDIN
Attendez
SYLVIA PINEL
la qualité, je reviens à votre question
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, alors la qualité, oui ?
SYLVIA PINEL
la qualité dans la restauration, et justement la première réunion qui sest tenue hier avait pour objectif de parler de ce sujet. Les restaurateurs ont fait plusieurs propositions pour montrer aux consommateurs la qualité de certains des établissements. Le premier, ça serait de réserver lappellation « restaurant » à ceux qui transforment réellement, qui cuisinent. Le deuxième, ce serait la proposition de créer le titre dartisan restaurateur. Et la troisième, le « fabriqué maison », le « fait maison ». Je précise quil existe aujourdhui un label dEtat : le titre de maitre restaurateur. Et ce titre de maitre restaurateur, je lai dit au moment du bilan, je considère quil faut le simplifier, le rendre accessible. Aujourdhui, le dossier est trop complexe, trop lourd, il fait plusieurs pages, qui peut rebuter un certain nombre dentreprises
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, ça cest sûr !...
SYLVIA PINEL
et de TPE. Donc nous avons
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors, vous voulez quoi ?
SYLVIA PINEL
Nous avons plusieurs propositions aujourdhui des restaurateurs
JEAN- JACQUES BOURDIN
Laquelle a votre préférence ?
SYLVIA PINEL
Dabord, simplifier le titre de maitre restaurateur, qui est un gage de qualité, à la fois des produits
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui mais, si vous avez plusieurs labels, ça va brouiller les cartes, et
SYLVIA PINEL
Justement, justement, lobjectif du Comité de Filière cest dexpertiser lensemble de ces propositions, et nous tirerons les conclusions de tout cela.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Sylvia PINEL, réserver lutilisation du mot « restaurateur » à ceux qui cuisinent sur place ? Tiens, ce nest pas ça le plus simple ?
SYLVIA PINEL
Cest assez simple, sauf quil y a une diversité de nos restaurants dans notre pays, et que ce Comité de Filière a été installé justement pour travailler sur ces questions-là
JEAN- JACQUES BOURDIN
Non mais attendez, la diversité, on sen moque ! Ce qui nous intéresse, cest la qualité de ce que le restaurateur sert aux consommateurs !
SYLVIA PINEL
Mais justement ! Regardons ce qui est le plus efficace
JEAN- JACQUES BOURDIN
Si vous avez un seul label
SYLVIA PINEL
le titre de maitre restaurateur, il existe aujourdhui ; pourquoi ne pas le simplifier, et pourquoi ne pas le rendre plus accessible à lensemble des professionnels qui transforment ?
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors qui aurait droit à ce titre de maitre restaurateur ?
SYLVIA PINEL
Aujourdhui il y en a plus de 2.000 dans notre pays. Si on communique mieux, si on le rend plus simple, plus accessible, on rejoint de fait la proposition du Collège Culinaire de France
JEAN- JACQUES BOURDIN
Des grands chefs ?
SYLVIA PINEL
des grands chefs, que jinvite à participer à ce Comité de Filière, parce que leurs idées sont intéressantes.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors si je veux obtenir ce label de maitre restaurateur, je dois faire quoi dans mon restaurant ?
SYLVIA PINEL
Vous devez transformer plus de 80 % de produits frais, les travailler sur place, avoir du personnel qualifié, aussi bien en cuisine quen salle, avoir un aménagement convenable
JEAN- JACQUES BOURDIN
Mais pourquoi un pardon, mais pourquoi un établissement qui ne fait que réchauffer des produits déjà préparés, aurait le droit de sappeler « restaurateur » ?
SYLVIA PINEL
Oui mais, celui-là ne sera jamais maitre restaurateur.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, mais il nest peut-être pas maitre, mais il est restaurateur ! Enlevez-lui ce mot de « restaurateur » ! Allez jusquau bout !
SYLVIA PINEL
Cest lobjectif, cest lobjectif du Comité de Filière, qui sest réuni hier
JEAN- JACQUES BOURDIN
Et pourquoi vous nallez pas jusquau bout ?
SYLVIA PINEL
Mais, laissez-nous travailler avec tous les professionnels, avec les consommateurs, avec les élus locaux, avec les salariés de la restauration. Cest lobjectif du Comité de Filière. La première réunion, je lai installé le 25 mars, la première réunion a eu lieu hier sur la qualité. Donc vous le voyez, le gouvernement travaille sur cette question.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Et vous déciderez quand ?
SYLVIA PINEL
Lorsque le Comité de Filière aura terminé ses travaux, dans un mois ou deux.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Dans un mois ou deux ? Dans un mois ou deux, on saura ?
SYLVIA PINEL
On aura des propositions, oui, parce quil faut
JEAN- JACQUES BOURDIN
Eh bien moi jen ai une
SYLVIA PINEL
pour quelles marchent, il faut quelles soient
JEAN- JACQUES BOURDIN
ne peut sappeler « restaurateur » qui celui qui cuisine sur place des produits frais. Voilà !
SYLVIA PINEL
et celle-là fait partie des éléments qui sont dans le débat.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Vous êtes favorable à cette solution-là ?
SYLVIA PINEL
Moi je suis favorable à tout ce qui peut mettre de la confiance
JEAN- JACQUES BOURDIN
Non, non, non ! Je ne veux pas entendre ça !...
SYLVIA PINEL
et de la traçabilité pour les consommateurs
JEAN- JACQUES BOURDIN
Sylvia PINEL, je veux que vous vous engagiez ! Allez-y !...
SYLVIA PINEL
Mais je suis la ministre des restaurateurs, je suis la ministre de la gastronomie, je suis la ministre du tourisme. Notre restauration est une chance pour notre pays
JEAN- JACQUES BOURDIN
Vous êtes la ministre des grands groupes, aussi ! Ben oui, Sylvia PINEL, pardon, je vous le dis !...
SYLVIA PINEL
Mais
JEAN- JACQUES BOURDIN
Ils ne veulent pas de cela !
SYLVIA PINEL
Oui mais, aujourdhui on ne peut pas nier la diversité qui existe dans notre pays ! Il faut bien travailler avec lensemble de la profession, pour trouver une solution de compromis.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Bon, eh bien, on verra si on y arrive ! Autre chose : pour protéger le savoir-faire de nos régions, là vous voulez créer un nouveau label ?
SYLVIA PINEL
Un label qui existe déjà pour les produits alimentaires
JEAN- JACQUES BOURDIN
Il en existe beaucoup, il faut dire, des labels. On ne comprend plus rien ! On est Cest vrai, non mais cest vrai ! Quest- ce que cest que ce label ?
SYLVIA PINEL
Ce label, cest étendre aux produits manufacturés les indications géographiques, qui sont liées à un lieu de production, et qui ont une spécificité, notamment dans le procédé de fabrication, qui est un gage de qualité, et souvent synonyme de savoir-faire dexcellence. Jétais hier à Calais, et jai visité des entreprises qui fabriquent de la dentelle. Il ny a plus beaucoup dentreprises dans notre pays
JEAN- JACQUES BOURDIN
Cest vrai.
SYLVIA PINEL
qui fabriquent de la dentelle de Calais de cette qualité-là, avec ce savoir-faire, et avec une nécessité dexpérience tout à fait remarquable. Et il est nécessaire, pour ne pas perdre ces savoir-faire, pour ne pas perdre ces entreprises et ces emplois qui découlent de ces activités-là, de créer ces indications géographiques pour les produits manufacturés, parce quils existent aujourdhui
JEAN- JACQUES BOURDIN
« Indication géographique protégée » ?
SYLVIA PINEL
qui nexistent aujourdhui que pour les produits agricoles.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Quel rapport avec les AOC ? Les AOC cest pour les produits agricoles, on le sait, mais
SYLVIA PINEL
Oui mais, les produits les AOC, la différence, cest que tous les produits qui composent les matières premières doivent être issus du même territoire. La différence des indications géographiques, par exemple si on raisonne sur la porcelaine de Limoges
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, bien sûr.
SYLVIA PINEL
ou les couteaux de Laguiole, toute la matière première
JEAN- JACQUES BOURDIN
Porcelaine de Limoges qui est parfois fabriquée en Chine.
SYLVIA PINEL
Justement, ce label cest pour éviter, et pour assurer le consommateur que le produit « Limoges » quil achètera soit bien fabriqué dans la zone géographique déterminée.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Ça cest une bonne idée, cest une bonne idée.
SYLVIA PINEL
Cela donne à la fois confiance aux producteurs, et permet de sauvegarder les emplois et les savoir-faire dans nos territoires, et en même temps, un gage de transparence pour le consommateur.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Merci Sylvia PINEL dêtre Je ne vais pas vous parler de votre patrimoine, parce que ça devient maintenant Vous ne trouvez pas quon en fait un peu trop, là, autour du patrimoine des élus, et tout, non ?...
SYLVIA PINEL
Le président de la République souhaite la transparence, lexemplarité, et les ministres sont évidemment les premiers responsables, ils doivent montrer cette exemplarité. Et nous publierons donc nos déclarations de patrimoine.
Source : Service d'information du Gouvernement, le 9 avril 2013
Merci dêtre avec nous ce matin. Alors, les restaurants. Vous avez vu les grands chefs qui lancent un nouveau label : « Restaurant de qualité ». 10.000 restaurants pourraient recevoir lappellation. Qui aura droit à cette appellation ? Les restaurants qui travaillent leurs produits sur place et qui ne réchauffent pas un sachet surgelé. Sylvia PINEL, vous soutenez cette initiative ?
SYLVIA PINEL
Dabord, toutes les initiatives qui visent à renforcer la transparence et linformation du consommateur sont les bienvenues. Cest la raison pour laquelle, depuis le 25 mars, jai installé un Comité de Filière Restauration, avec les organisations professionnelles, avec les salariés
JEAN- JACQUES BOURDIN
Un Comité de Filière Restauration ? Cest un peu compliqué, ça
SYLVIA PINEL
Non, cest très simple, en réalité
JEAN- JACQUES BOURDIN
Ah bon ?
SYLVIA PINEL
Vous vous souvenez de lépisode contrats davenir, on fait le bilan pour savoir si les restaurateurs avaient respecté leurs engagements ; donc pour sortir de cette logique contractuelle entre lEtat et les restaurateurs, jai décidé de regarder avec eux un certain nombre de points sur lesquels nous devons encore travailler et progresser. La qualité
JEAN- JACQUES BOURDIN
Attendez
SYLVIA PINEL
la qualité, je reviens à votre question
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, alors la qualité, oui ?
SYLVIA PINEL
la qualité dans la restauration, et justement la première réunion qui sest tenue hier avait pour objectif de parler de ce sujet. Les restaurateurs ont fait plusieurs propositions pour montrer aux consommateurs la qualité de certains des établissements. Le premier, ça serait de réserver lappellation « restaurant » à ceux qui transforment réellement, qui cuisinent. Le deuxième, ce serait la proposition de créer le titre dartisan restaurateur. Et la troisième, le « fabriqué maison », le « fait maison ». Je précise quil existe aujourdhui un label dEtat : le titre de maitre restaurateur. Et ce titre de maitre restaurateur, je lai dit au moment du bilan, je considère quil faut le simplifier, le rendre accessible. Aujourdhui, le dossier est trop complexe, trop lourd, il fait plusieurs pages, qui peut rebuter un certain nombre dentreprises
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, ça cest sûr !...
SYLVIA PINEL
et de TPE. Donc nous avons
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors, vous voulez quoi ?
SYLVIA PINEL
Nous avons plusieurs propositions aujourdhui des restaurateurs
JEAN- JACQUES BOURDIN
Laquelle a votre préférence ?
SYLVIA PINEL
Dabord, simplifier le titre de maitre restaurateur, qui est un gage de qualité, à la fois des produits
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui mais, si vous avez plusieurs labels, ça va brouiller les cartes, et
SYLVIA PINEL
Justement, justement, lobjectif du Comité de Filière cest dexpertiser lensemble de ces propositions, et nous tirerons les conclusions de tout cela.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Sylvia PINEL, réserver lutilisation du mot « restaurateur » à ceux qui cuisinent sur place ? Tiens, ce nest pas ça le plus simple ?
SYLVIA PINEL
Cest assez simple, sauf quil y a une diversité de nos restaurants dans notre pays, et que ce Comité de Filière a été installé justement pour travailler sur ces questions-là
JEAN- JACQUES BOURDIN
Non mais attendez, la diversité, on sen moque ! Ce qui nous intéresse, cest la qualité de ce que le restaurateur sert aux consommateurs !
SYLVIA PINEL
Mais justement ! Regardons ce qui est le plus efficace
JEAN- JACQUES BOURDIN
Si vous avez un seul label
SYLVIA PINEL
le titre de maitre restaurateur, il existe aujourdhui ; pourquoi ne pas le simplifier, et pourquoi ne pas le rendre plus accessible à lensemble des professionnels qui transforment ?
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors qui aurait droit à ce titre de maitre restaurateur ?
SYLVIA PINEL
Aujourdhui il y en a plus de 2.000 dans notre pays. Si on communique mieux, si on le rend plus simple, plus accessible, on rejoint de fait la proposition du Collège Culinaire de France
JEAN- JACQUES BOURDIN
Des grands chefs ?
SYLVIA PINEL
des grands chefs, que jinvite à participer à ce Comité de Filière, parce que leurs idées sont intéressantes.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors si je veux obtenir ce label de maitre restaurateur, je dois faire quoi dans mon restaurant ?
SYLVIA PINEL
Vous devez transformer plus de 80 % de produits frais, les travailler sur place, avoir du personnel qualifié, aussi bien en cuisine quen salle, avoir un aménagement convenable
JEAN- JACQUES BOURDIN
Mais pourquoi un pardon, mais pourquoi un établissement qui ne fait que réchauffer des produits déjà préparés, aurait le droit de sappeler « restaurateur » ?
SYLVIA PINEL
Oui mais, celui-là ne sera jamais maitre restaurateur.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, mais il nest peut-être pas maitre, mais il est restaurateur ! Enlevez-lui ce mot de « restaurateur » ! Allez jusquau bout !
SYLVIA PINEL
Cest lobjectif, cest lobjectif du Comité de Filière, qui sest réuni hier
JEAN- JACQUES BOURDIN
Et pourquoi vous nallez pas jusquau bout ?
SYLVIA PINEL
Mais, laissez-nous travailler avec tous les professionnels, avec les consommateurs, avec les élus locaux, avec les salariés de la restauration. Cest lobjectif du Comité de Filière. La première réunion, je lai installé le 25 mars, la première réunion a eu lieu hier sur la qualité. Donc vous le voyez, le gouvernement travaille sur cette question.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Et vous déciderez quand ?
SYLVIA PINEL
Lorsque le Comité de Filière aura terminé ses travaux, dans un mois ou deux.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Dans un mois ou deux ? Dans un mois ou deux, on saura ?
SYLVIA PINEL
On aura des propositions, oui, parce quil faut
JEAN- JACQUES BOURDIN
Eh bien moi jen ai une
SYLVIA PINEL
pour quelles marchent, il faut quelles soient
JEAN- JACQUES BOURDIN
ne peut sappeler « restaurateur » qui celui qui cuisine sur place des produits frais. Voilà !
SYLVIA PINEL
et celle-là fait partie des éléments qui sont dans le débat.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Vous êtes favorable à cette solution-là ?
SYLVIA PINEL
Moi je suis favorable à tout ce qui peut mettre de la confiance
JEAN- JACQUES BOURDIN
Non, non, non ! Je ne veux pas entendre ça !...
SYLVIA PINEL
et de la traçabilité pour les consommateurs
JEAN- JACQUES BOURDIN
Sylvia PINEL, je veux que vous vous engagiez ! Allez-y !...
SYLVIA PINEL
Mais je suis la ministre des restaurateurs, je suis la ministre de la gastronomie, je suis la ministre du tourisme. Notre restauration est une chance pour notre pays
JEAN- JACQUES BOURDIN
Vous êtes la ministre des grands groupes, aussi ! Ben oui, Sylvia PINEL, pardon, je vous le dis !...
SYLVIA PINEL
Mais
JEAN- JACQUES BOURDIN
Ils ne veulent pas de cela !
SYLVIA PINEL
Oui mais, aujourdhui on ne peut pas nier la diversité qui existe dans notre pays ! Il faut bien travailler avec lensemble de la profession, pour trouver une solution de compromis.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Bon, eh bien, on verra si on y arrive ! Autre chose : pour protéger le savoir-faire de nos régions, là vous voulez créer un nouveau label ?
SYLVIA PINEL
Un label qui existe déjà pour les produits alimentaires
JEAN- JACQUES BOURDIN
Il en existe beaucoup, il faut dire, des labels. On ne comprend plus rien ! On est Cest vrai, non mais cest vrai ! Quest- ce que cest que ce label ?
SYLVIA PINEL
Ce label, cest étendre aux produits manufacturés les indications géographiques, qui sont liées à un lieu de production, et qui ont une spécificité, notamment dans le procédé de fabrication, qui est un gage de qualité, et souvent synonyme de savoir-faire dexcellence. Jétais hier à Calais, et jai visité des entreprises qui fabriquent de la dentelle. Il ny a plus beaucoup dentreprises dans notre pays
JEAN- JACQUES BOURDIN
Cest vrai.
SYLVIA PINEL
qui fabriquent de la dentelle de Calais de cette qualité-là, avec ce savoir-faire, et avec une nécessité dexpérience tout à fait remarquable. Et il est nécessaire, pour ne pas perdre ces savoir-faire, pour ne pas perdre ces entreprises et ces emplois qui découlent de ces activités-là, de créer ces indications géographiques pour les produits manufacturés, parce quils existent aujourdhui
JEAN- JACQUES BOURDIN
« Indication géographique protégée » ?
SYLVIA PINEL
qui nexistent aujourdhui que pour les produits agricoles.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Quel rapport avec les AOC ? Les AOC cest pour les produits agricoles, on le sait, mais
SYLVIA PINEL
Oui mais, les produits les AOC, la différence, cest que tous les produits qui composent les matières premières doivent être issus du même territoire. La différence des indications géographiques, par exemple si on raisonne sur la porcelaine de Limoges
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, bien sûr.
SYLVIA PINEL
ou les couteaux de Laguiole, toute la matière première
JEAN- JACQUES BOURDIN
Porcelaine de Limoges qui est parfois fabriquée en Chine.
SYLVIA PINEL
Justement, ce label cest pour éviter, et pour assurer le consommateur que le produit « Limoges » quil achètera soit bien fabriqué dans la zone géographique déterminée.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Ça cest une bonne idée, cest une bonne idée.
SYLVIA PINEL
Cela donne à la fois confiance aux producteurs, et permet de sauvegarder les emplois et les savoir-faire dans nos territoires, et en même temps, un gage de transparence pour le consommateur.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Merci Sylvia PINEL dêtre Je ne vais pas vous parler de votre patrimoine, parce que ça devient maintenant Vous ne trouvez pas quon en fait un peu trop, là, autour du patrimoine des élus, et tout, non ?...
SYLVIA PINEL
Le président de la République souhaite la transparence, lexemplarité, et les ministres sont évidemment les premiers responsables, ils doivent montrer cette exemplarité. Et nous publierons donc nos déclarations de patrimoine.
Source : Service d'information du Gouvernement, le 9 avril 2013