Interview de Mme Sylvia Pinel, ministre de l'artisanat, du commerce et du tourisme, à "RMC" le 9 avril 2013 sur les mesures en faveurs de l'information du consommateur sur la qualité des produits consommés.

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Média : Emission Forum RMC FR3 - RMC

Texte intégral

JEAN- JACQUES BOURDIN
Merci d’être avec nous ce matin. Alors, les restaurants. Vous avez vu les grands chefs qui lancent un nouveau label : « Restaurant de qualité ». 10.000 restaurants pourraient recevoir l’appellation. Qui aura droit à cette appellation ? Les restaurants qui travaillent leurs produits sur place et qui ne réchauffent pas un sachet surgelé. Sylvia PINEL, vous soutenez cette initiative ?
SYLVIA PINEL
D’abord, toutes les initiatives qui visent à renforcer la transparence et l’information du consommateur sont les bienvenues. C’est la raison pour laquelle, depuis le 25 mars, j’ai installé un Comité de Filière Restauration, avec les organisations professionnelles, avec les salariés…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Un Comité de Filière Restauration ? C’est un peu compliqué, ça…
SYLVIA PINEL
…Non, c’est très simple, en réalité…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…Ah bon ?
SYLVIA PINEL
…Vous vous souvenez de l’épisode contrats d’avenir, on fait le bilan pour savoir si les restaurateurs avaient respecté leurs engagements ; donc pour sortir de cette logique contractuelle entre l’Etat et les restaurateurs, j’ai décidé de regarder avec eux un certain nombre de points sur lesquels nous devons encore travailler et progresser. La qualité…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Attendez…
SYLVIA PINEL
…la qualité, je reviens à votre question…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…Oui, alors la qualité, oui ?
SYLVIA PINEL
…la qualité dans la restauration, et justement la première réunion qui s’est tenue hier avait pour objectif de parler de ce sujet. Les restaurateurs ont fait plusieurs propositions pour montrer aux consommateurs la qualité de certains des établissements. Le premier, ça serait de réserver l’appellation « restaurant » à ceux qui transforment réellement, qui cuisinent. Le deuxième, ce serait la proposition de créer le titre d’artisan restaurateur. Et la troisième, le « fabriqué maison », le « fait maison ». Je précise qu’il existe aujourd’hui un label d’Etat : le titre de maitre restaurateur. Et ce titre de maitre restaurateur, je l’ai dit au moment du bilan, je considère qu’il faut le simplifier, le rendre accessible. Aujourd’hui, le dossier est trop complexe, trop lourd, il fait plusieurs pages, qui peut rebuter un certain nombre d’entreprises…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, ça c’est sûr !...
SYLVIA PINEL
…et de TPE. Donc nous avons…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…Alors, vous voulez quoi ?
SYLVIA PINEL
…Nous avons plusieurs propositions aujourd’hui des restaurateurs…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Laquelle a votre préférence ?
SYLVIA PINEL
…D’abord, simplifier le titre de maitre restaurateur, qui est un gage de qualité, à la fois des produits…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui mais, si vous avez plusieurs labels, ça va brouiller les cartes, et…
SYLVIA PINEL
…Justement, justement, l’objectif du Comité de Filière c’est d’expertiser l’ensemble de ces propositions, et nous tirerons les conclusions de tout cela.
JEAN- JACQUES BOURDIN
… Sylvia PINEL, réserver l’utilisation du mot « restaurateur » à ceux qui cuisinent sur place ? Tiens, ce n’est pas ça le plus simple ?
SYLVIA PINEL
C’est assez simple, sauf qu’il y a une diversité de nos restaurants dans notre pays, et que ce Comité de Filière a été installé justement pour travailler sur ces questions-là…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…Non mais attendez, la diversité, on s’en moque ! Ce qui nous intéresse, c’est la qualité de ce que le restaurateur sert aux consommateurs !
SYLVIA PINEL
Mais justement ! Regardons ce qui est le plus efficace…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Si vous avez un seul label…
SYLVIA PINEL
…le titre de maitre restaurateur, il existe aujourd’hui ; pourquoi ne pas le simplifier, et pourquoi ne pas le rendre plus accessible à l’ensemble des professionnels qui transforment ?
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors qui aurait droit à ce titre de maitre restaurateur ?
SYLVIA PINEL
Aujourd’hui il y en a plus de 2.000 dans notre pays. Si on communique mieux, si on le rend plus simple, plus accessible, on rejoint de fait la proposition du Collège Culinaire de France…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Des grands chefs ?
SYLVIA PINEL
…des grands chefs, que j’invite à participer à ce Comité de Filière, parce que leurs idées sont intéressantes.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Alors si je veux obtenir ce label de maitre restaurateur, je dois faire quoi dans mon restaurant ?
SYLVIA PINEL
Vous devez transformer plus de 80 % de produits frais, les travailler sur place, avoir du personnel qualifié, aussi bien en cuisine qu’en salle, avoir un aménagement convenable…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Mais pourquoi un… pardon, mais pourquoi un établissement qui ne fait que réchauffer des produits déjà préparés, aurait le droit de s’appeler « restaurateur » ?
SYLVIA PINEL
Oui mais, celui-là ne sera jamais maitre restaurateur.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, mais il n’est peut-être pas maitre, mais il est restaurateur ! Enlevez-lui ce mot de « restaurateur » ! Allez jusqu’au bout !
SYLVIA PINEL
C’est l’objectif, c’est l’objectif du Comité de Filière, qui s’est réuni hier…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Et pourquoi vous n’allez pas jusqu’au bout ?
SYLVIA PINEL
…Mais, laissez-nous travailler avec tous les professionnels, avec les consommateurs, avec les élus locaux, avec les salariés de la restauration. C’est l’objectif du Comité de Filière. La première réunion, je l’ai installé le 25 mars, la première réunion a eu lieu hier sur la qualité. Donc vous le voyez, le gouvernement travaille sur cette question.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Et vous déciderez quand ?
SYLVIA PINEL
Lorsque le Comité de Filière aura terminé ses travaux, dans un mois ou deux.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Dans un mois ou deux ? Dans un mois ou deux, on saura ?
SYLVIA PINEL
On aura des propositions, oui, parce qu’il faut…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Eh bien moi j’en ai une…
SYLVIA PINEL
…pour qu’elles marchent, il faut qu’elles soient…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…ne peut s’appeler « restaurateur » qui celui qui cuisine sur place des produits frais. Voilà !
SYLVIA PINEL
…et celle-là fait partie des éléments qui sont dans le débat.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Vous êtes favorable à cette solution-là ?
SYLVIA PINEL
Moi je suis favorable à tout ce qui peut mettre de la confiance…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Non, non, non ! Je ne veux pas entendre ça !...
SYLVIA PINEL
…et de la traçabilité pour les consommateurs…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…Sylvia PINEL, je veux que vous vous engagiez ! Allez-y !...
SYLVIA PINEL
…Mais je suis la ministre des restaurateurs, je suis la ministre de la gastronomie, je suis la ministre du tourisme. Notre restauration est une chance pour notre pays…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Vous êtes la ministre des grands groupes, aussi ! Ben oui, Sylvia PINEL, pardon, je vous le dis !...
SYLVIA PINEL
Mais…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…Ils ne veulent pas de cela !
SYLVIA PINEL
…Oui mais, aujourd’hui on ne peut pas nier la diversité qui existe dans notre pays ! Il faut bien travailler avec l’ensemble de la profession, pour trouver une solution de compromis.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Bon, eh bien, on verra si on y arrive ! Autre chose : pour protéger le savoir-faire de nos régions, là vous voulez créer un nouveau label ?
SYLVIA PINEL
Un label qui existe déjà pour les produits alimentaires…
JEAN- JACQUES BOURDIN
…Il en existe beaucoup, il faut dire, des labels. On ne comprend plus rien ! On est… C’est vrai, non mais c’est vrai ! Qu’est- ce que c’est que ce label ?
SYLVIA PINEL
Ce label, c’est étendre aux produits manufacturés les indications géographiques, qui sont liées à un lieu de production, et qui ont une spécificité, notamment dans le procédé de fabrication, qui est un gage de qualité, et souvent synonyme de savoir-faire d’excellence. J’étais hier à Calais, et j’ai visité des entreprises qui fabriquent de la dentelle. Il n’y a plus beaucoup d’entreprises dans notre pays…
JEAN- JACQUES BOURDIN
C’est vrai.
SYLVIA PINEL
…qui fabriquent de la dentelle de Calais de cette qualité-là, avec ce savoir-faire, et avec une nécessité d’expérience tout à fait remarquable. Et il est nécessaire, pour ne pas perdre ces savoir-faire, pour ne pas perdre ces entreprises et ces emplois qui découlent de ces activités-là, de créer ces indications géographiques pour les produits manufacturés, parce qu’ils existent aujourd’hui…
JEAN- JACQUES BOURDIN
« Indication géographique protégée » ?
SYLVIA PINEL
…qui n’existent aujourd’hui que pour les produits agricoles.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Quel rapport avec les AOC ? Les AOC c’est pour les produits agricoles, on le sait, mais…
SYLVIA PINEL
Oui mais, les produits… les AOC, la différence, c’est que tous les produits qui composent les matières premières doivent être issus du même territoire. La différence des indications géographiques, par exemple si on raisonne sur la porcelaine de Limoges…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Oui, bien sûr.
SYLVIA PINEL
…ou les couteaux de Laguiole, toute la matière première…
JEAN- JACQUES BOURDIN
Porcelaine de Limoges qui est parfois fabriquée en Chine.
SYLVIA PINEL
…Justement, ce label c’est pour éviter, et pour assurer le consommateur que le produit « Limoges » qu’il achètera soit bien fabriqué dans la zone géographique déterminée.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Ça c’est une bonne idée, c’est une bonne idée.
SYLVIA PINEL
Cela donne à la fois confiance aux producteurs, et permet de sauvegarder les emplois et les savoir-faire dans nos territoires, et en même temps, un gage de transparence pour le consommateur.
JEAN- JACQUES BOURDIN
Merci Sylvia PINEL d’être… Je ne vais pas vous parler de votre patrimoine, parce que ça devient maintenant… Vous ne trouvez pas qu’on en fait un peu trop, là, autour du patrimoine des élus, et tout, non ?...
SYLVIA PINEL
Le président de la République souhaite la transparence, l’exemplarité, et les ministres sont évidemment les premiers responsables, ils doivent montrer cette exemplarité. Et nous publierons donc nos déclarations de patrimoine.
Source : Service d'information du Gouvernement, le 9 avril 2013