Discours de Mme Edith Cresson, ministre de l'agriculture, sur les problèmes de l'industrie de la conserve et l'office des fruits et légumes, Paris le 12 mai 1982.

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Circonstance : Assemblée générale des industries de la conserve, Paris le 12 mai 1982

Résumé

Les problèmes d'approvisionnement de l'industrie de la conserve : nécessité de développer certaines productions ( haricots, salsifis... ) et d'obtenir des prix de revient compétitifs ( effort en faveur de la recherche et de l'expérimentation )-position favorable à la politique interprofessionnelle mais nécessité de tenir compte des problèmes du "frais" ( excédents en-particulier ), d'engagements contractuels des producteurs agricoles-examen des problèmes de la pêche maritime.<br>- Les problèmes communautaires : inadaptation, mauvaise gestion et mauvais contrôle du système, ( dépenses trop lourdes, distorsions de concurrence entre produits aidés et non aidés )-position favorable à des limitations quantitatives de production aidée, à l'extension des aides à d'autres produits, et, en-matière d'harmonisation des réglementations relatives à la définition et à la qualité des conserves, à une adaptation du "code alimentarius".<br>- Le rôle de l'office des fruits et légumes : notamment l'org anisation du marché-concertation-respect des organisations professionnelles ( conventions pour des accords entre producteurs et transformateurs )-précisions sur sa composition et son organisation.- 13 VUES