Résumé
Mise en place de l'Institut de développement de l'éonomie sociale.<br>- Aides de l'Etat au secteur agro-alimentaire (prêts bonifiés, création en 1982 d'un prêt spécial CUMA )-recherche d'une plus grande efficacité de l'argent public ( rapport de M. Achach ) mais maintien d'une aide importante de l'Etat et du rôle privilégié du Crédit agricole pour le financement de l'agriculture.<br>- Rôle des coopératives dans la production, la commercialisation et la transformation des produits agricoles, la maîtrise des coûts de production, l'organisation de la production et des marchés ( respect de la préférence communautaire, création des offices par produit... ), la cohérence des différentes filières ( création d'AGRALEXPORT ), le développement rural dans les pays du tiers monde-contribution de l'Etat à la formation des adhérents des coopératives.<br>- La protection sociale : nécessité de disposer d'un revenu cadastral ( meilleure connaissance des facultés contributives )-décision de surseoir au renouvellement partiel des conseils d'administration des caisses ( élections avant la fin 1984 ) pour mettre en place de nouvelles structures.- 46 VUES