Glucides et santé : Etat des lieux, évaluation et recommandations

Date de remise :

Auteur(s) : Philippe Passa

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

Disponible en ligne au format :

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

Présentation

L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a réuni un groupe de travail ayant pour objectif de dégager, dans une approche de santé publique, les relations entre la consommation de glucides et les différentes pathologies nutritionnelles. En France, le surpoids et l'obésité concernent 19 % des enfants et 41 % des adultes. Obésité, diabète, dyslipidémie concourent au développement des maladies cardiovasculaires qui sont actuellement la première cause de mortalité en France. En dehors de leurs conséquences humaines, ces pathologies ont un coût économique considérable et contribuent massivement au déficit grandissant de l'assurance maladie. L'augmentation de la prévalence du surpoids, de l'obésité, du diabète de type 2 est, selon le rapport, multifactorielle, liée à une alimentation déséquilibrée trop riche en énergie, à la sédentarité en atmosphère « thermostatée » : l'influence de ces différents facteurs est modulée par le patrimoine génétique.

Revenir à la navigation

Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 167 pages

Revenir à la navigation