Evaluation de l'exposition théorique des nourrissons et des enfants en bas âge aux résidus de pesticides apportés par les aliments courants et infantiles

Remis le : 1er janvier 2002

Auteur(s) : I. Even ; J.l. Berta ; Jean-Luc Volatier

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Les pesticides présents dans l'alimentation peuvent présenter des inconvénients plus grands chez les nourrissons et les enfants que chez les adultes. Dans la première partie, les rapporteurs font une étude bibliographique sur les pesticides : généralités, toxicité chez les jeunes enfants, législation, organisation du réseau français de surveillance des pesticides. La méthodologie de l'étude est présentée dans la deuxième partie : présentation de l'échantillon retenu, traitement des données de consommation, inventaire des pesticides pouvant être détectés dans les aliments infantiles et les aliments courants, calcul de l'apport journalier maximum théorique (AJMT) et comparaison au crédit journalier moyen pour chaque classe d'âge, étude d'exposition sur les fruits et légumes. La troisième partie donne les résultats de l'étude d'exposition théorique et pose la question de savoir comment améliorer l'évaluation de l'exposition des enfants aux résidus de pesticides.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 116 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments