Fièvre Q : rapport sur l'évaluation des risques pour la santé publique et des outils de gestion des risques en élevage de ruminants

Remis le : 1er décembre 2004

Auteur(s) : Françoise Gauchard ; Anne-Marie Hattenberger

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Ce rapport étudie les risques liés à la fièvre Q pour les humains, après l'épidémie qui a sévi en vallée de Chamonix, de juin à début novembre 2002 (89 cas recensés). La première partie fait une évaluation du risque en santé publique (présentation de la méthode, identification du danger, description du germe responsable - Coxiella burnetii -, signes de la maladie chez le petit ruminant et chez l'homme, voies d'exposition, populations exposées, appréciation des conséquences et des risques, notamment alimentaires). La deuxième partie expose les moyens disponibles pour la lutte dans les élevages (désinfectants, antibiotiques, mesures sanitaires, vaccins animaux). La troisième partie fait des recommandations pour mieux connaître l'épidémiologie de la maladie chez les ruminants, protéger la santé humaine et poursuivre les études et les recherches pour améliorer la connaissance sur la bactérie et trouver les outils nécessaires à sa maîtrise.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 88 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité des aliments