Stratégie nationale bio-production en France - Comment développer la bio-production en France ?

Date de remise :

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'économie, de l'industrie, de l'énergie et des technologies

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Présentation

Le gouvernement a inscrit la bio-production dans les cinq défis du conseil national de l’innovation sous la forme « Comment produire biologiquement et à coût réduit des protéines à forte valeur ajoutée ? » le 19 novembre 2019. Le rapport « Stratégie nationale bio-production en France », élaboré par le conseil général de l’économie et le conseil national de l’industrie fait le point sur la place de ces technologies dans la production industrielle mondiale et de leurs acteurs en France. Dans les trois secteurs étudiés (santé, agro-alimentaire et chimie), la croissance des bio-productions est bien plus forte que celle des produits issus du pétrole et ouvre des opportunités. Le rapport propose des actions favorisant le développement des écosystèmes support des technologies, la production de biomasse et l’implantation d’activités industrielles en France.

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Sommaire

SYNTHESE
Table des principales recommandations
TABLE DES RECOMMANDATIONS

1 Introduction

2 Etats des lieux

2.1 Les marchés liés à la bioproduction dans le secteur agro-alimentaire
2.1.1 Le marché de la première transformation
2.1.2 Le marché de la fermentation industrielle en agro-alimentaire
2.1.2.1 Le marché global des acides aminés (26,7 MD$ en 2016)
2.1.2.2 Les acides aminés pour l’alimentation animale
2.1.2.3 Le marché des acides organiques
2.1.2.4 Le marché des polymères polysaccharides et oligosaccharides
2.1.2.5 Le marché des enzymes alimentaires
2.1.2.6 Le marché des probiotiques
2.1.2.7 Le marché des levures

2.1.3 Les entreprises françaises du secteur et les implantations industrielles en France des groupes étrangers ayant une activité de bioproduction
2.1.3.1 Entreprises françaises
2.1.3.2 Les implantions industrielles des groupes étrangers

2.2 Les marchés liés à la bio-production dans le secteur Chimie
2.2.1 Le marché de la chimie bio-produite est encore marginal mais pourrait représenter d’ici une quinzaine d’années 15% du marché mondial de la chimie de spécialité
La première vague de la chimie bioproduite
La nouvelle vague de la chimie bio-produite
Questions stratégiques
De nombreuses pistes de produits de valeur

2.2.2 Le fonctionnement des marchés
2.2.2.1 Des secteurs contrastés
2.2.2.2 Les logiques d’achat
2.2.2.3 Les logiques des politiques publiques ou réglementaires
2.2.2.4 Les logiques marketing

2.2.3 Les entreprises et la production en France
2.2.3.1 Un marché encore dominé par les acteurs américains, allemands et japonais
2.2.3.2 Les principales des entreprises en France

2.2.4 Les plateformes chimiques
2.2.5 Conclusion

2.3 Les marchés liés à la bio-production dans le secteur Santé (Pharma)
2.3.1 Le marché de la bio pharma est en forte expansion et pourrait représenter d’ici une quinzaine d’années la moitié du marché mondial de la pharmacie
2.3.2 Un marché encore dominé aujourd’hui par les acteurs américains
2.3.3 Des segments matures et des segments moins matures sur lesquels des progrès de productivité importants pourraient être réalisés
2.3.4 Des segments à fort potentiel
2.3.5 Une production (hors vaccins) sur le sol français encore très faible même si en légère croissance

3 Les procédés

3.1 Agencement général des traitements et technologies dans un procédé de bio-production
3.2 Les différences entre secteur santé, alimentaire et non alimentaire
3.3 Les investissements industriels
3.4 La chaine de valeur

4 Les écosystèmes de bio-production industrielle

4.1 Composition et fonctionnement d’un écosystème
4.2 Les écosystèmes européens
4.3 Les écosystèmes français

4.3.1 Secteur de la santé
4.3.1.1 Les pôles
4.3.1.2 Les Clusters

4.3.2 Secteurs Alimentaire et Chimie et Bioéconomie
4.3.2.1 Incubateurs et pôles
4.3.2.2 Les centres techniques

5 La problématique de la biomasse

6 Forces et faiblesses

6.1 Les atouts actuels :
6.2 Les points faibles identifiés
6.3 Que faire pour transformer les points faibles en atouts

ANNEXES

Annexe 1 : Lettre de mission

Annexe 2 : Liste des acronymes et unités utilisés

Annexe 3 : Liste des personnes rencontrées ou interrogées

Annexe 4 : Les procédés
A4 – 1 Les techniques de la phase amont (hors thérapies)
A4 – 1.1 La préparation de la biomasse
A4 – 1.2 La préparation des autres charges que la biomasse et les auxiliaires de production
A4 – 1.3 La préparation des fluides

A4 – 2 La préparation des micro-organismes ou des cellules
A4 – 2.1 Synthèse génétique in vitro
A4 – 2.2 Synthèse génétique in vivo
A4 – 2.3 Les enjeux de la préparation

A4 – 3 Les principaux procédés de production utilisés par les chimistes et les agrochimistes
A4 – 3.1 Les traitements physico-chimiques
A4 – 3.2 : La catalyse enzymatique
A4 – 3.3 La fermentation
A4 – 3.4 La combinaison des traitements

A4 – 4 Les traitements aval (hors thérapies)
A4 – 5 L’élaboration des procédés et la préparation des agents
A4 – 5.1 L’élaboration des procédés
A4 – 5.2 La production des agents

A4 – 6 Comparaison des processus de développements en bio-production entre Santé et alimentaire-chimie-matériaux
A4 – 6.1 Schéma général
A4 - 6.2 Les différences entre les secteurs Santé et Alimentaire – Chimie – Matériaux

Annexe 5 : L’approvisionnement en biomasse

Annexe 6 – Développer une filière innovante de bio-production Santé par l’émergence de technologies de rupture (produits biologiques et thérapies innovantes)
A6 - 1 Description du contexte et Enjeux
A6 - 2 Description générale du projet

Annexe 7 : Production européenne de médicaments biologiques

Annexe 8 : Projets CSF alimentaire
A8 – 1 Protéines du futur, pour faire de la France un leader mondial des nouvelles sources protéiques
A8 – 2 Ferments du futur, Interactions Aliments-Ferments-Microbiotes : anticipation et bioproductions
Annexe 9 : Listes d’entreprises
A9 – 1 Start-ups de la bio-production en Chimie
A9 – 2 Acteurs Micro-algues

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Fiche technique

Type de document : Rapport officiel

Pagination : 128 pages

Édité par : Ministère de l'économie et des finances

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