Évaluation de l’expérimentation du menu végétarien hebdomadaire en restauration collective scolaire

Auteur(s) : Eric Bardon - Denis Feignier

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

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Date de remise :

Temps de lecture > 30 minutes

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Présentation

Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a été chargé d'une mission d’évaluation de l’expérimentation d’un menu végétarien hebdomadaire en restauration collective scolaire publique et privée, de la maternelle au lycée, conformément à article 24 de la loi EGalim du 30 octobre 2018. Il s'est plus particulièrement agi de :

  • identifier les freins et leviers à la mise en place du menu végétarien hebdomadaire,
  • analyser l’impact sur le gaspillage alimentaire, la fréquentation et le coût des repas,
  • évaluer l’impact sur la diversité et l’équilibre des repas servis et leur qualité nutritionnelle,
  • formuler des propositions argumentées quant aux suites qui pourraient être données à l’expérimentation.
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Sommaire

1. Objectifs et méthode

1.1. Objectifs de la mission
1.2. Méthode suivie
1.3. Données préalables

2. Freins et leviers

2.1. En dépit de freins assez puissants et d’un contexte sanitaire exceptionnellement contraignant...
2.1.1. Les réticences initiales d’une partie de l’opinion publique
2.1.2. L’insuffisante préparation de nombreux opérateurs
2.1.3. Les modalités de préparation des repas
2.1.4. Les conditions d’approvisionnement
2.1.5. Le contexte sanitaire de l’épidémie de COVID-19

2.2. … la mise en oeuvre du menu végétarien hebdomadaire à la cantine bénéficie de plusieurs leviers qui ont permis un démarrage effectif même s’il n’est pas intégral
2.2.1. L’adhésion croissante de l’opinion publique
2.2.2. Les efforts de concertation et d’accompagnement commencent à produire ses effets
2.2.3. L’implication croissante des responsables d’établissement et des chefs
2.2.4. Résultats

3. L’impact du menu végétarien hebdomadaire sur la fréquentation, le coût des repas et le gaspillage demeure assez incertain

3.1. La fréquentation
3.2. Le coût des repas
3.3. Le gaspillage

4. L’impact du menu végétarien hebdomadaire sur la diversité et l’équilibre des repas servis et sur la qualité nutritionnelle

5. Les perspectives et recommandations de la mission

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 34 pages

Édité par : Ministère de l’agriculture et de l’alimentation

Collection :

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