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La crise viticole du début du XXIème siècle serait due à deux causes majeures : la baisse de la consommation intérieure de vin et le dynamisme jugé insuffisant du secteur viticole à l'exportation. Ce rapport étudie les solutions envisagées pour remédier à cette crise : l'arrachage des vignes, la distillation, les pratiques oenologiques destinées à séduire le consommateur et l'imitation des vins étrangers. Il émet des propositions pour ouvrir des chantiers à long terme afin de conforter l'économie viticole sur ses bases traditionnelles et de lui donner les moyens de riposter à la concurrence mondiale : mise en place de programmes d'éducation pour la santé informant des effets bénéfiques du vin dans le cadre d'une consommation appropriée, rénovation de la formation des viticulteurs et de l'ensemble des professionnels de la filière vin, développement de la recherche viticole et de la connaissance des marchés, amélioration des contrôles qualitatifs, création d'une Maison des vins de France"..."
- Autre titre : Titre de couverture : Viticulture : pour en finir avec la crise
- Type de document : Rapport parlementaire
- Pagination : 94 pages
- Édité par : Assemblée nationale
- Collection : Documents d'information de l'Assemblée nationale
- Numéro dans la série : 3435