Mission d'appui à la filière lapin de chair

Remis le :

Auteur(s) : Philippe Seinger ; Bruno Gadoud

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux

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La production de lapin de chair est à plus de 80% réalisée en Asie et pour 10% en Europe de l’Ouest. La France est le 4ème producteur mondial, le 3ème européen. La production française est réalisée à plus de 90% au sein d’élevages professionnels. 

Les 7 recommandations formulées dans ce rapport visent à conforter des évolutions à même de donner un avenir à la filière lapin de chair.

RESUME

LISTE DES RECOMMANDATIONS

1. LA FILIERE EN QUELQUES CHIFFRES

1.1. La production et l'élevage de lapin dans le Monde et en Europe 

1.2. La production et l'élevage de lapin de chair en France 
1.2.1. La production nationale de viande de lapin s’effrite, avec peu d’effet Covid
1.2.2. L'élevage de lapins en France : très concentré et en érosion permanente

1.3. Les principaux types d'élevages professionnels
1.3.1. L'élevage conventionnel
1.3.2. L'élevage sous Label Rouge et en Agriculture Biologique

1.4. Une filière française structurée et dynamique, avec un plan de filière 2018-2022 

2. LE BIEN-ETRE ANIMAL : LA QUESTION DE L'ELEVAGE EN CAGE

2.1. La règlementation européenne applicable à ce jour

2.2. Les années 2016 à 2020 : les premières remises en cause des cages et les premières études

2.3. Depuis 2021 : vers une nouvelle règlementation européenne 

2.4. La situation du BEA au niveau français : ça bouge aussi !

2.5. Les projets alternatifs

3. UNE SITUATION SANITAIRE QUI A TOUJOURS ETE FRAGILE 

3.1. La maladie hémorragique virale (VHD) du lapin

3.2. La problématique de l'utilisation importante de médicaments 
3.2.1. Les antibiotiques 
3.2.2. Les autres médicaments 

4. MAINTENIR UNE CONSOMMATION DE VIANDE DE LAPIN MINIMALE : LA CONDITION SINE QUA NON 

4.1. La consommation de viande de lapin : une baisse continue

4.2. Les relations avec la distribution
4.2.1. La grande distribution 
4.2.2. Les commerces de détail
4.2.3. Les circuits courts 

4.3. La restauration hors domicile (RHD) 
4.3.1. La restauration commerciale 
4.3.2. La restauration collective 

4.4. Les autres valorisations 

5. L'ECONOMIE DE LA FILIERE

5.1. Le poids de l'alimentation 

5.2. Cuniculture et environnement 

5.3. Une filière leader internationale 

5.4. Une contractualisation entre les parties prenantes nécessaire pour plus de sécurité 

5.5. La formation des éleveurs et des techniciens d’élevage, indispensable

5.6. Des financements à mettre en place

CONCLUSION

ANNEXES 

Annexe 1 : Lettre de mission du 8 novembre 2021

Annexe 2 : Les principaux modes d’élevage actuels

Annexe 3 : Expérimentations BEA – 4 projets alternatifs

Annexe 4 : Liste des personnes consultées

Annexe 5 : Liste des sigles utilisés

Annexe 6 : Principaux documents consultés 

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 60 pages
  • Édité par : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire