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Ce rapport analyse les besoins en eau des industries agroalimentaires (IAA), recense les sources d'eaux non conventionnelles et leurs usages possibles, identifie les filières et territoires particulièrement confrontés aux effets du changement climatique. Enfin, il explore des pistes de réduction de consommation conjugué à des démarches de réutilisation.
Résumé
Liste des recommandations
Introduction
1. Les industries agroalimentaires : des besoins en eau vitaux, mais encore imparfaitement connus
1.1. L'eau, une ressource indispensable à l'industrie
1.2. Les industries agroalimentaires : un secteur qui présente des spécificités au sein du paysage industriel français
1.3. Besoins en eau des IAA : de quoi parle-t-on ?
1.3.1. Prélèvements
1.3.2. Consommations
1.3.3. Aspects qualitatifs
1.3.4. Évolution des besoins
2. La gestion de l'eau en agroalimentaire : une préoccupation ancrée mais des dynamiques d'adaptation contrastées
2.1. De plus ou moins longue date, des filières et entreprises s'adaptent, poussées par les circonstances
2.1.1. Un sujet travaillé depuis longtemps pour certaines filières…
2.1.2. … des actions plus récentes pour d'autres
2.2. Avec la prise de conscience de l'urgence de l'adaptation, l'eau prend davantage sa place dans la stratégie des entreprises
2.2.1. La sécheresse prolongée en 2022 fut un catalyseur de changement
2.2.2. Le changement se lit à présent dans les stratégies des entreprises
2.2.3. Les IAA avancent par des stratégies intégrées
2.3. De nouvelles avancées significatives se développent mais des marges de progrès existent et des attentes sont exprimées
2.3.1. Les étapes des trajectoires comportent une logique commune
2.3.2. Sur ce chemin, les IAA ont toutes encore des marges de progrès
2.3.3. Mais des attentes se sont exprimées pour relever pleinement le défi
2.4. Quelques éléments de parangonnage
3. Le dérèglement climatique impose un changement d'échelle dans l'adaptation des IAA
3.1. Le Plan eau invite tous les acteurs, dont le secteur industriel et la filière agroalimentaire, à accélérer la transformation
3.1.1. La filière agroalimentaire finalise son plan de sobriété hydrique
3.1.2. Plusieurs IAA se sont engagées parmi les 55 sites prioritaires pour un accompagnement visant à aller plus loin dans les économies
3.1.3. Un nouvel enjeu consiste à mobiliser les eaux non conventionnelles
3.2. Se mobiliser collectivement pour être au rendez-vous
3.2.1. Connaitre pour agir
3.2.2. Des mesures de bon sens à encourager
3.2.3. Des bonnes pratiques à capitaliser et à dupliquer
3.2.4. Déployer un accompagnement cohérent, à la hauteur des enjeux
3.2.5. Mobiliser la recherche, l'innovation et le développement pour lever les verrous technologiques et favoriser l'innovation
3.3. Une clause de revoyure à anticiper…
3.4. … mais un cadre réglementaire à clarifier dès à présent
Conclusion
Annexes
Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées
Annexe 3 : Liste des sigles utilisés
Annexe 4 : Liste des textes de références
Annexe 5 : Bibliographie
Annexe 6 : Précisions sur la méthode et les travaux menés
Annexe 7 : L'usage de l'eau dans les industries agroalimentaires : un cadre législatif et règlementaire complexe
Annexe 8 : Les définitions réglementaires des catégories d'eau dans les entreprises du secteur alimentaire
Annexe 9 : Les mesures du Plan eau qui concernent ou intéressent particulièrement les industries agroalimentaires
Annexe 10 : Parmi les 55 sites prioritaires pour un accompagnement au titre du Plan eau : 18 sites agroalimentaires
Annexe 11 : Quelques visions de l'eau par une IAA et des partenaires
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 98 pages
- Édité par : Conseil général de l'alimentation de l'agriculture et des espaces ruraux