Restauration collective et alimentation durant la vie étudiante

Remis le :

Auteur(s) moral(aux) : Haut Conseil de la famille, de l'enfance et de l'âge

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Le rapport dresse un état des lieux des informations et données disponibles sur la restauration collective dédiée aux étudiants et émet des propositions d'amélioration de ce service déterminant pour la lutte contre la précarité étudiante et pour la réussite académique. Il souligne la nécessité de rationaliser les différentes politiques à destination de la population étudiante.

Introduction

I. Les enjeux de la restauration collective pur la population étudiante

A Des conditions d'études supérieures diversifiées

B Des conditions de vie étudiante et un accès à l'alimentation hétérogènes 
1 Le budget étudiant
2 La décohabitation du domicile parental 
3 Les aides en espèces en faveur de la population étudiante 
4 La précarité économique étudiante

II Le réseau des œuvres universitaires et scolaires, chef de file de la restauration universitaires

A Le réseau des œuvres universitaires : un des acteurs de la vie étudiante 

B L'offre de restauration collective des Crous
1 Une offre de restauration diversifiée à tarif social 
2 Les obligations liées aux évolutions des politiques d'alimentation et d'environnement
3 La loi Lévi du 13 avril 2023 : détermination de "zones blanches" et incitation à la politique de conventionnement par les Crous
4 Vers le repas à 1 € pour tous ? 

C Le soutien financier à la restauration universitaire pour charge de service public
1 Un modèle structurellement déficitaire
2 … en partie subventionné par l’État, mais de combien ?

III La fréquentation de la restauration collective par la population étudiantes

A La reprise de la fréquentation depuis la crise sanitaire, effet du tarif à 1 € ? 
1 Avant la crise sanitaire : la majorité de la population étudiante ne fréquentait pas la restauration universitaire 
2 En 2023, les deux tiers de la population étudiante fréquentent la restauration universitaire

B Les déterminants de la fréquentation de la restauration universitaire 
1 Selon l'OVE, 12,5 % de la population étudiante déclarent ne pas bénéficier d'une structure de restauration du Crous dans son établissement d'enseignement 
2 Les étudiants boursiers, en première année ou semi-cohabitants dans des villes de taille moyenne fréquentent plus la restauration universitaire 
3 Le temps d'attente, principal facteur d'insatisfaction de la population étudiante 
4 Le manque d'accessibilité, première raison de non-fréquentation de la restauration universitaire 
5 Malgré l'introduction du tarif à 1 €, des repas toujours trop chers pour certains 
6 Les alternatives à la restauration collective : rentrer chez soi, apporter son repas ou se tourner vers la restauration rapide
7 … ou sauter le repas ?

IV Un recours croissant à l'aide alimentaire

A L'aide alimentaire auprès de la population étudiante 
B Le profil des étudiantes et étudiants recourant à l'aide alimentaire

Conclusion

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 58 pages
  • Édité par : Haut conseil de la famille, de l'enfance et de l'âge