Mortalités, effondrements et affaiblissements des colonies d'abeilles

Remis le :

Auteur(s) : Julie Chiron ; Anne-Marie Hattenberger

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Après avoir rappelé la composition d'une colonie d'abeilles et les phases de son cycle de développement, le rapport fait l'inventaire d'une quarantaine de causes de mortalité des abeilles : agents biologiques (prédateurs, virus, bactéries, parasites...), agents chimiques, perte de biodiversité, pratiques apicoles. Il analyse ensuite la situation sanitaire de la filière apicole, tant européenne que française, l'organisation du suivi et de la gestion sanitaire (il remarque notamment le petit nombre de produits pharmaceutiques concernant les maladies des abeilles). Il émet des recommandations pour une épidémiosurveillance des maladies des abeilles, propose une organisation de la filière apicole française et une meilleure relation entre les filières agricole et apicole et souhaite que la recherche s'applique à lutter contre les agents pathogènes, chimiques et biologiques, des abeilles domestiques.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 155 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments