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Chargé du suivi des prix d'un produit ou d'une famille de produits tout au long d'une filière du producteur au consommateur, l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires présente son deuxième rapport au Parlement, dans un contexte où persiste une très forte instabilité des marchés des produits agricoles, entre mouvements de hausse (céréales, viandes) mais aussi de baisse (produits laitiers). Alors que le premier rapport publié en juin 2011 portait sur l'analyse de cinq filières (viande bovine, fruits et légumes, produits laitiers, porc et volailles), le présent rapport s'est élargi aux filières viande ovine et lait de brebis. Le contenu des travaux de l'Observatoire a par ailleurs évolué, notamment dans l'approche analytique des charges de la grande distribution, et donc des marges nettes, par rayon pour les familles de produits concernés : boucherie, charcuterie, volailles, fruits et légumes, produits laitiers. L'Observatoire consacre le dernier chapitre de son rapport à l'analyse de la répartition de la dépense alimentaire en valeurs ajoutées dans les différentes branches de l'économie.
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 411 pages
- Édité par : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt : Ministère de l'économie et des finances