Comité Asie : faire gagner l'agroalimentaire français à l'export

Date de remise :

Auteur(s) moral(aux) : Ministère du Commerce extérieur - Ministère de l'Agroalimentaire

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Présentation

Le comité Asie a été installé par les ministres du commerce extérieur et de l'agroalimentaire le 14 janvier 2013. Le comité a installé quatre groupes de travail, qui ont travaillé sur quatre thèmes, considérés comme les plus prioritaires : les barrières à l'accès au marché, la promotion, la logistique et l'appui aux exportations. Le présent rapport constitue le résultat de ces réflexions. Il propose 35 mesures concrètes d'amélioration du dispositif de soutien à l'international des entreprises, notamment les PME et entreprises de taille intermédiaire (ETI) agroalimentaires.

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Sommaire

Introduction

I- Barrières tarifaires et non tarifaires

1- Barrières tarifaires
2- Barrières non tarifaires

II- Promotion

1- Evaluer l’existant
2- Actions à mettre en œuvre en France : Préparation des entreprises
3- Actions à mettre en œuvre dans les pays cible

III- Logistique

1- Le fret aérien
2- Le fret maritime
3- Le transport routier
4- Le transport ferroviaire
5- Rôle de l’Etat dans l’amélioration des contraintes logistiques

IV- Soutien aux exportateurs

1- L’entraide entre entreprises (réseaux et portage)
2- Mutualisation des ressources humaines (Salariés et VIE)
3- L’appui à l’installation
4- Rôle de l’Etat dans la délivrance des visas

Annexes

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Fiche technique

Type de document : Rapport officiel

Pagination : 41 pages

Édité par : Ministère du commerce extérieur : Ministère de l'agroalimentaire

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