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Régis Hochart, membre du conseil économique, social et environnemental (CESE), a été chargé par le ministre de l'agriculture, d'une mission visant à réfléchir aux perspectives pour l'arboriculture française et à identifier des leviers d'actions. A l'issue d'échanges organisés avec les principaux acteurs du secteur des fruits et les pouvoirs publics, l'auteur dresse un état des lieux de l'ensemble de la filière : production, commercialisation et transformation. Il relève les atouts importants dont dispose le secteur des fruits, en matière notamment de savoir-faire et d'image, tout en soulignant les enjeux à relever, en particulier en termes d'organisation et d'utilisation des produits phytosanitaires. Il formule des propositions pour un verger français durable autour de quatre axes principaux : une organisation accrue de la production et des marchés - une plus grande valorisation de la qualité des produits français - la prise en compte des aspects territoriaux (circuits courts, variétés locales) - une adaptation de la gouvernance aux enjeux de l'innovation.
INTRODUCTION
SYNTHÈSE
Analyse de la filière
Évolution de la production
Commercialisation
Une filière économique complexe
des producteurs très divers en terme de spécialisation et d'organisation technique et commerciale et des circuits de mise en marché variés
une ambiguïté dans le rôle des OP
des initiatives convaincantes
mais peu de perspectives partagées à long terme
Synthèse du diagnostic
Des propositions pour un Verger Français Durable.
Enjeux et Objectifs: répondre toujours mieux à la demande
Les enjeux:
Les objectifs
Les propositions
Mieux organiser la production et les marchés
Les débouchés
Rénover, redéployer le verger
Mieux organiser la production, regrouper l'offre
Maintenir une diversité des circuits de distribution
Gérer les crises
Valoriser les produits français
Différencier les productions
Communiquer sur la consommation de fruits
Développer des filières de proximité et les circuits courts
Innover
Modifier l'approche protection des cultures
Créer de emploi; promouvoir l'emploi local
Former
Adapter la Gouvernance
ANALYSE DE LA FILIERE
I. Évolution de la production fruitière
a. Préambule
b. Les espèces fruitières
Abricot
Cerise
Prune de table
Pomme de table
Pruneau
Kiwi
Pèche-Nectarine
Poire
Raisin de table
Clémentine
Châtaigne
Noix
Noisette
Framboise, Cassis, Myrtille
Framboise
Cassis
Myrtille
c. Une spécialisation régionale
d. Les incertitudes de la production et des prix
e. Des coûts de production élevés
f. La question des produits phytosanitaires
II. La commercialisation
a. Une baisse de la consommation de fruits frais et une demande sociétale en évolution
b. Des circuits de distribution marqués par la prédominance de la Grande Distribution
c. Une offre qui reste très atomisée face à la demande :
d. Des stratégies non coordonnées entre les différentes espèces
e. Des débouchés hors l'hexagone
III. La transformation
a. Une production tournée vers le fruit frais...
b. …. et éloignée de la transformation
IV. Une filière économique complexe
a. Des producteurs très divers et des circuits de mise en marché variés
b. Une ambiguïté dans le rôle des OP
c. Des metteurs en marché aux objectifs différents
d. Des initiatives convaincantes
e. Mais peu de perspectives partagées à long terme
f. Un manque de connaissances et de références
g. Des outils de recherche développement
h. Une gouvernance inadaptée
i. Deux interprofessions:
SYNTHÈSE DU DIAGNOSTIC
DES PROPOSITIONS POUR UN VERGER FRANÇAIS DURABLE
I. Enjeux et objectifs
a. Les enjeux:
b. Les objectifs
c. Les atouts de l'arboriculture française
d. La volonté d'une réflexion à long terme oblige à:
II. les propositions
a. Mieux organiser la production et les marchés
Les débouchés : fruits frais ; fruits pour l'industrie
Rénover, redéployer les vergers
Mieux organiser les marchés, regrouper l'offre
Maintenir une diversité des circuits de distribution.
Gérer les crises
b. Valoriser les produits français
Différencier les productions
Préambule
Les démarches de différenciation et de spécification
Communiquer sur la consommation de fruits
c. Développer des filières de proximité et les circuits courts
d. Innover
Modifier l'approche protection des cultures
Créer de l'emploi ; promouvoir l'emploi local
Former
Adapter la Gouvernance
Filière:
Territoire:
ANNEXES
I. Lettre de mission
II. Personnes auditionnées
- Type de document : Rapport officiel
- Pagination : 70 pages
- Édité par : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt