Le devenir de la production fruitière en France

Remis le :

Auteur(s) : Régis Hochart

Auteur(s) moral(aux) : Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt

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Régis Hochart, membre du conseil économique, social et environnemental (CESE), a été chargé par le ministre de l'agriculture, d'une mission visant à réfléchir aux perspectives pour l'arboriculture française et à identifier des leviers d'actions. A l'issue d'échanges organisés avec les principaux acteurs du secteur des fruits et les pouvoirs publics, l'auteur dresse un état des lieux de l'ensemble de la filière : production, commercialisation et transformation. Il relève les atouts importants dont dispose le secteur des fruits, en matière notamment de savoir-faire et d'image, tout en soulignant les enjeux à relever, en particulier en termes d'organisation et d'utilisation des produits phytosanitaires. Il formule des propositions pour un verger français durable autour de quatre axes principaux : une organisation accrue de la production et des marchés - une plus grande valorisation de la qualité des produits français - la prise en compte des aspects territoriaux (circuits courts, variétés locales) - une adaptation de la gouvernance aux enjeux de l'innovation.

INTRODUCTION 

SYNTHÈSE 

Analyse de la filière
Évolution de la production
Commercialisation
Une filière économique complexe 
des producteurs très divers en terme de spécialisation et d'organisation technique et commerciale et des circuits de mise en marché variés 
une ambiguïté dans le rôle des OP 
des initiatives convaincantes 
mais peu de perspectives partagées à long terme 

Synthèse du diagnostic

Des propositions pour un Verger Français Durable.
Enjeux et Objectifs: répondre toujours mieux à la demande 
Les enjeux: 
Les objectifs

Les propositions 
Mieux organiser la production et les marchés
Les débouchés 
Rénover, redéployer le verger 
Mieux organiser la production, regrouper l'offre 
Maintenir une diversité des circuits de distribution 
Gérer les crises

Valoriser les produits français 
Différencier les productions 
Communiquer sur la consommation de fruits
Développer des filières de proximité et les circuits courts

Innover 
Modifier l'approche protection des cultures 
Créer de emploi; promouvoir l'emploi local

Former 
Adapter la Gouvernance

ANALYSE DE LA FILIERE 

I. Évolution de la production fruitière 
a. Préambule 
b. Les espèces fruitières 
Abricot
Cerise 
Prune de table 
Pomme de table
Pruneau 
Kiwi 
Pèche-Nectarine 
Poire 
Raisin de table 
Clémentine
Châtaigne 
Noix 
Noisette
Framboise, Cassis, Myrtille 
Framboise 
Cassis 
Myrtille

c. Une spécialisation régionale 
d. Les incertitudes de la production et des prix 
e. Des coûts de production élevés
f. La question des produits phytosanitaires 

II. La commercialisation
a. Une baisse de la consommation de fruits frais et une demande sociétale en évolution 
b. Des circuits de distribution marqués par la prédominance de la Grande Distribution 
c. Une offre qui reste très atomisée face à la demande : 
d. Des stratégies non coordonnées entre les différentes espèces 
e. Des débouchés hors l'hexagone 

III. La transformation 
a. Une production tournée vers le fruit frais... 
b. …. et éloignée de la transformation 

IV. Une filière économique complexe 
a. Des producteurs très divers et des circuits de mise en marché variés 
b. Une ambiguïté dans le rôle des OP 
c. Des metteurs en marché aux objectifs différents
d. Des initiatives convaincantes
e. Mais peu de perspectives partagées à long terme 
f. Un manque de connaissances et de références 
g. Des outils de recherche développement 
h. Une gouvernance inadaptée 
i. Deux interprofessions: 

SYNTHÈSE DU DIAGNOSTIC 

DES PROPOSITIONS POUR UN VERGER FRANÇAIS DURABLE 

I. Enjeux et objectifs 
a. Les enjeux:
b. Les objectifs
c. Les atouts de l'arboriculture française 
d. La volonté d'une réflexion à long terme oblige à:

II. les propositions 
a. Mieux organiser la production et les marchés
Les débouchés : fruits frais ; fruits pour l'industrie
Rénover, redéployer les vergers
Mieux organiser les marchés, regrouper l'offre
Maintenir une diversité des circuits de distribution. 
Gérer les crises 

b. Valoriser les produits français 
Différencier les productions
Préambule
Les démarches de différenciation et de spécification 
Communiquer sur la consommation de fruits

c. Développer des filières de proximité et les circuits courts 
d. Innover 
Modifier l'approche protection des cultures
Créer de l'emploi ; promouvoir l'emploi local 
Former
Adapter la Gouvernance 
Filière: 
Territoire: 

ANNEXES 
I. Lettre de mission 
II. Personnes auditionnées

  • Type de document : Rapport officiel
  • Pagination : 70 pages
  • Édité par : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt