Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments ?

Remis le :

Auteur(s) : Sandrine Bize ; Gérard Pascal

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'alimentation

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L’avis du Conseil national de l’alimentation recommande de poursuivre les réflexions afin d’approfondir les questions relatives à : la responsabilité des opérateurs au regard de l’étiquetage, ou de l’absence d’étiquetage, d’une éventuelle présence fortuite d’allergènes ; la possibilité d’établir, par consensus, des seuils opérationnels utilisables par les opérateurs, à l’exemple de la démarche australienne et néo-zélandaise ; la nature de l’offre, proposée aux consommateurs allergiques ou intolérants, de produits non préemballés « sans allergène » ou « sans gluten ». Il importe toutefois de préciser que les réflexions ont été limitées aux seuls allergènes à déclaration obligatoire (ADO) qui figurent à l’Annexe IV de l’article R.112-16-1 du code de la consommation.

I. Les seuils

1. Quelques définitions

2. Etat des connaissances scientifiques sur les seuils réactogènes

3. Les seuils technologiques

4. Deux catégories d’allergènes

5. Les démarches étrangères

II. L’étiquetage de prévention de la présence fortuite d’ADO

1. Rappel des conclusions du premier avis du CNA

2. Hypothèse d’étude

3. Eléments d’analyse juridique sur les responsabilités des acteurs

4. Pertinence de l’étiquetage de prévention pour les industriels

5. Absence de pertinence de l’étiquetage de prévention pour les associations de consommateurs allergiques et intolérants

6. Assurances

III. Produits non préemballés

IV. RECOMMANDATIONS

V. ANNEXES

ANNEXE I - Liste des participants au groupe de travail

ANNEXE II – Liste des personnes auditionnées

ANNEXE III - Annexe IV mentionnée à l'article R. 112-16-1 du code de la consommation : Liste des ingrédients devant figurer sur l'étiquetage des denrées alimentaires

ANNEXE IV - Contribution de l’ANIA

ANNEXE V - Contribution de l’inter-association des personnes allergiques et intolérantes

 

  • Type de document : Avis
  • Pagination : 78 pages
  • Édité par : Conseil national de l'alimentation