Disponible en ligne :
Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.
Introduction
Chapitre 1. L’agriculture biologique : perspective historique
1.1. Les origines de l’agriculture biologique
1.2. L’institutionnalisation
1.3. Les politiques incitatives
1.3.1. Le Grenelle de l’environnement
1.3.2. Le Programme Ambition Bio 2017
1.4. Agriculture biologique et agro-écologie
1.5. Les évolutions du
1.6. Conclusion
Chapitre 2. Un point de situation réglementaire
2.1. Quelle réglementation pour le Bio ?
2.1.1. Une réglementation harmonisée au niveau de l’Union européenne
2.1.2. Les cahiers des charges nationaux
2.1.3. Les guides
2.2. La définition, les principes et spécificités de l'AB
2.2.1. Les règles de production agricole biologique
2.2.2. Les règles d’élevage.
2.2.3. Les règles pour la production de denrées alimentaires
2.3. Quelques différences d’application nationales
2.3.1. Interprétations du règlement européen
2.3.2. Substances actives versus produits phytosanitaires
2.4. La certification AB : une démarche volontaire
2.4.1. La certification tierce partie
2.4.2. Le périmètre de la certification
2.4.3. Un logo identifiable.
2.4.4. Ce que le Bio est et n’est pas.
2.5. Les contrôles d’État
2.5.1. Les contrôles réalisés par la DGCCRF
2.5.2. Les importations
2.6. Perspectives d’évolutions de la réglementation UE
2.6.1. Audit de la Cour des comptes européenne sur le système de contrôle des États membres
2.6.2. Propositions d’évolutions de la Commission européenne
2.7. Conclusion
Chapitre 3. Les impacts environnementaux
3.1. D’importants services rendus à l’environnement
3.2. Des pratiques agricoles biologiques qui peuvent encore progresser
3.3. Des acteurs capables d'investir en recherche
3.4. Conclusion
Chapitre 4. Le Bio est-il meilleur pour la santé ?
Remarque préliminaire : des recherches difficiles et des données parcellaires
Les limites des méta-analyses
Les études dites « flush-out »
4.1. Un sujet emblématique : l’exposition aux pesticides
4.1.1. Présence de pesticides dans les produits agricoles
4.1.2. Effet cocktail et effet faible dose
4.1.3. Relations pesticides et cancers
4.1.4. Bilan
4.2. Existe-t-il des avantages nutritionnels ?
4.2.1. Teneur en nutriments des produits bruts
4.2.2. Les produits transformés
4.4. Des atouts organoleptiques ?
4.5. Conclusion
Chapitre 5. Les aspects économiques et sociaux
5.1. Les consommateurs de produits biologiques
Une étude récente : NUTRINET
5.2. La constitution des coûts
5.2.1. La production primaire
5.2.2. La transformation
5.2.3. La distribution
5.2.4. Une vision synthétique des coûts
5.2.5. Le cas particulier de la restauration collective
5.3 Un secteur favorable au développement d'emplois
5.4. Des externalités positives à valoriser
5.5. Les stratégies de développement de l’AB
5.6. Conclusion
Chapitre 6. Recommandations du CNA
Une approche globale
Recommandation n°1 : Un pacte d’engagement des acteurs économiques
Recommandation n°2 : Un développement harmonieux du marché et de la production
Recommandation n°3 : Une communication ambitieuse
Recommandation n°4 : Renforcer deux clefs de la confiance, la réglementation et la certification
Recommandation n°5 : Étudier les externalités positives du mode de production biologique
Recommandation n°6 : Investir en recherche et développement, un moteur d’évolution
Conclusion
Annexes
Annexe n°1. Mandat du groupe de travail
Annexe n°2. Composition du groupe de travail
Annexe n°3. Personnes auditionnées
Annexe n°4. Suites à donner aux Recommandations : structures de référence.
Annexe n°5. Textes de référence et dates clefs de l’agriculture biologique
Annexe n°6. Extrait du rapport du CGAAER sur le bilan du plan de développement de l'agriculture biologique 2008 – 2012
Annexe n°7. Extrait du rapport de synthèse de l'étude de l'INRA « Vers des agricultures à hautes performances – Comment rendre l'agriculture biologique française plus productive et plus compétitive ? »
Annexe n°8. Bibliographie
Annexe n°9. Liste des sigles
- Type de document : Avis
- Pagination : 92 pages
- Édité par : Conseil national de l'alimentation