Résumé
L'exportation agro-alimentaire : importance du secteur agro-alimentaire pour la balance commerciale-nécessité de renforcer la pénétration des produits alimentaires français sur les marchés étrangers ( notamment OCDE )-concurrence des pays étrangers, dont ceux de la CEE-priorité gouvernementale à l'aide à l'exportation pour certains produits et marchés-création d'un comité d'aides à l'exportation agro-alimentaire.<br>- L'industrie agro-alimentaire en France-importance des PME pour le maintien de l'activité industrielle et de l'emploi, l'aménagement du territoire, la valorisation des produits agricoles locaux-nécessité de mesures spécifiques de financement ( notamment dans-le-cadre du Crédit agricole avec la création du fonds de développement de l'emploi rural ) pour faire face aux difficultés d'autofinancement et de mutations technologiques.<br>- Commentaire sur les effets de la lutte contre l'inflation sur le secteur agro-alimentaire ( justification du blocage des prix ), sur la r éforme de la distribution et l'insuffisance de la recherche-développement-nécessité d'une politique alimentaire globale avec priorité aux contrôles des produits et à la politique nutritionnelle ( projet de Conseil national de l'alimentation ).- 7 VUES