Sommet mondial de l'alimentation : 5 ans après : rapport du groupe de travail sur la sécurité alimentaire

Auteur(s) moral(aux) : Haut Conseil de la Coopération internationale

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Présentation

Ce rapport propose des éléments d'analyse sur la sécurité alimentaire dans le monde et présente une série de recommandations (révision de l'accord agricole de l'OMC, coordination et répartition des tâches plus efficaces entre les institutions internationales, renforcement et réorganisation de la FAO notamment).

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Sommaire

Un droit bafoué 

Pourquoi ? 

L'État garant de la sécurité alimentaire

1. Les États doivent avoir les moyens d'assumer leurs responsabilités en matière de sécurité alimentaire 

1.1. Soutenir les stratégies de lutte contre la pauvreté, les inégalités et la vulnérabilité
1.2. Conserver une large gamme d'instruments de politique agricole pour les PED
1.3. Garantir le droit à la protection aux frontières et promouvoir des espaces régionaux protégés 
1.4. Utiliser les dispositions existantes de l'accord de l'OMC, mais renégocier l'accord agricole sur le fond
1.5. Améliorer l'accès aux marchés des pays développés

2. Inscrire la coopération Nord/Sud dans une logique de développement durable

2.1. Financer la lutte contre la pauvreté et les inégalités
2.2. Promouvoir des pratiques agricoles durables et permettre la liberté de choix face aux nouvelles technologies
2.3. Soutenir l'organisation du secteur agricole
2.4. Faire face aux enjeux de l'urbanisation
2.5. Améliorer le recours à l'aide alimentaire

CONCLUSION : Améliorer la « gouvernance mondiale agricole et alimentaire »

 

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 16 pages

Collection :

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