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La nutrition est un déterminant de santé important, soit comme facteur de risque, soit comme élément protecteur, pour certaines pathologies majeures en santé publique : maladies cardio-vasculaires, diabète, obésité, certains cancers, ostéoporose... La prise de conscience de l'impact de la nutrition est cependant récente et les politiques nutritionnelles de santé publique sont complexes à concevoir et à mettre en oeuvre, en raison notamment de connaissances incomplètes et du poids des connotations psychologiques et culturelles. En outre, et même si le PNNS (Programme national nutrition santé) a impulsé une réelle dynamique, les différents acteurs estiment que les moyens sont encore insuffisants. A la suite de ce constat, Anne Amson et Françoise Bas-Théron présentent un exemple d'action sur le terrain, celui de la prévention et de la prise en charge de l'obésité de l'enfant. Elles formulent enfin une série de recommandations (investir davantage le champ de l'évaluation, repositionner la prévention par le nutritionnel dans l'interministériel, clarifier les différents niveaux d'acteurs, encourager les approches globales...).
- Type de document : Rapport d'inspection
- Pagination : 147 pages
- Édité par : Inspection générale des affaires sociales