Réduction des dommages associés à la consommation d'alcool

Remis le :

Auteur(s) moral(aux) : Institut national de la Santé et de la Recherche médicale

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Les niveaux de consommation d’alcool dans la population française, avec 43 millions de consommateurs, demeurent élevés. Il en résulte d’importantes conséquences sanitaires, sociales et financières. Récemment, de nouvelles études ont démontré des risques et des dommages sanitaires même à des niveaux de consommation les plus faibles, et les autorités de santé ont revu à la baisse les repères de consommation. 

Dans le cadre de la stratégie gouvernementale de lutte contre les drogues et les conduites addictives 2013–2017, la Mildeca et le ministère en charge de la Santé ont sollicité l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) pour la réalisation d’une expertise collective afin d’actualiser les connaissances scientifiques sur l’alcool, ses effets sur la santé, les niveaux et modalités d’usages associés à sa consommation en France ainsi que les stratégies de prévention efficaces. Cette expertise collective a permis à ces auteurs d’émettre des recommandations d’actions et de recherches qui pourront contribuer à l’amélioration des connaissances des effets sociaux et sanitaires de la consommation d’alcool dans l’objectif de renforcer la prévention auprès de la population. 

Introduction
Synthèse et recommandations
Synthèse
Recommandations

Analyse

I. Consommations d’alcool : les risques, les dommages et leur environnement
1. Épidémiologie des consommations d’alcool : données récentes
2. Mortalité, faibles consommations et effets biologiques
3. Coût social de l’alcool en France et envergure économique du secteur
4. Syndrome d’alcoolisation foetale et consommation d’alcool dans la période périnatale : fréquences et facteurs associés
5. Impact des données en épigénétique
6. Facteurs de risque et de protection de consommation
7. Marketing des produits alcoolisés
8. Lobbying de la filière alcool

II. Actions de prévention des consommations
9. Politiques de lutte contre la consommation d’alcool
10. Efficacité des mesures visant à restreindre l’offre et la demande de boissons alcoolisées
11. Actions de prévention : messages et comportements
12. Quels bénéfices des défis « sans alcool » ?
13. Interventions efficaces de prévention de la consommation d’alcool en différents milieux
14. Boissons alcoolisées dans la période périnatale : prévention et prise en charge

III. Réduction des risques et des dommages et les stratégies de prise en charge des consommateurs
Préambule : la réduction des risques et des dommages
15. Réduction des risques et des dommages appliquée à l’alcool
16. Mésusage d’alcool en fonction de l’âge, dépistage de la consommation à risque ou problématique, et intervention brève
17. Interventions non médicamenteuses pour une prise en charge des consommateurs à risque ou dépendants
18. Stratégies de prise en charge de la dépendance à l’alcool

Communications

Propositions d’évolution du discours public concernant les repères de consommation d’alcool en France

Campagnes de prévention Alcool : mise en place, impact, nouveautés

Contexte français : pour une prévention fondée sur les données scientifiques indépendamment des intérêts économiques et politiques

Principe des 80/20 appliqué à l’alcool, rapport e-santé, leviers de prévention en milieu du travail

Dépendance à l’alcool en France : apport épidémiologique des bases nationales d’hospitalisation (PMSI)

Annexes

Annexe 1 : Expertise collective Inserm : principes et méthode

Annexe 2 : Recherche bibliographique

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 738 pages
  • Édité par : Institut national de la santé et de la recherche médicale