La dépendance des industries agroalimentaires à l'égard des biens et services étrangers et les priorités pour s'en affranchir

La France est une grande puissance agroalimentaire capable de nourrir sa population et d’exporter. Cependant, cette situation se dégrade par manque d'attractivité et vieillissement de l'appareil productif auxquels il est urgent de remédier. Les sujets actuels de dépendance critique restent à ce stade circonscrits et peuvent être atténués, par quelques actions correctives simples telles que le stockage de certains intrants, la diversification des achats ou encore l'innovation.

RESUME

LISTE DES RECOMMANDATIONS

INTRODUCTION 

1. LA FRANCE, UNE PUISSANCE AGROALIMENTAIRE AVEC DES FRAGILITES INTRINSEQUES

1.1. La France est une grande puissance agroalimentaire… 

1.2. … qui souffre de fragilités intrinsèques
1.2.1 Des secteurs de production déficitaires
1.2.2 La fragilité économique du secteur est particulièrement préoccupante

1.3. … et est exposée à des points de vulnérabilité externes 
1.3.1 La dépendance aux intrants
1.3.2 La dépendance énergétique
1.3.3 Les dépendances démographiques, climatiques et géographiques

2. CES POINTS DE DEPENDANCE CONSTITUENT-ILS DES VULNERABILITES CRITIQUES ?

2.1. Proposition de grille de détection des dépendances critiques
2.1.1 Une grille d’analyse des vulnérabilités largement consensuelle…
2.1.2… mais non dénuée de faiblesse

2.2. Application de cette méthode à une filière viande : la filière volaille de chair
2.2.1 La production de poulets de chair
2.2.2 Les évolutions tendancielles
2.2.3 Analyse des différents maillons de production

2.3. Application de cette méthode à une filière végétale : la filière fruits et légumes
2.3.1 L’équilibre production/consommation de fruits et légumes
2.3.2 L’évolution dans le temps
2.3.3 Analyse des différents maillons de la production 

3. LES VOIES POSSIBLES POUR REDUIRE CES DEPENDANCES

3.1. Les alternatives possibles
3.1.1 Illusion et danger d’une sortie des chaînes de valeur mondiales
3.1.2 Encourager la diversification des approvisionnements
3.1.3 Faciliter le stockage notamment sur les produits de faible valeur ajoutée 
3.1.4 Favoriser des relocalisations par l’innovation
3.1.5 Se donner du temps : anticiper les risques et identifier les capacités temporaires d’adaptation règlementaire ou d’inflexion d’objectif d’intérêt général

3.2. Propositions pour les points identifiés 
3.2.1 Sur la filière volaille de chair 
3.2.2 Sur la filière fruits et légumes

3.3. Nos dépendances de demain se décident aujourd’hui
3.3.1 Compétitivité, recherche et innovation 
3.3.2 Transport, logistique et main d’oeuvre
3.3.3 Inventer un nouveau récit politique pour notre agriculture ou souhaitons-nous encore une production agricole en France ?

CONCLUSION

ANNEXES

Annexe 1 : Lettre de mission
Annexe 2 : Note de cadrage
Annexe 3 : Liste des personnes rencontrées 
Annexe 4 : Liste des sigles utilisés
Annexe 5 : Liste des textes de références et bibliographie 
Annexe 6 : Tableaux de FranceAgriMer sur les indicateurs de bilan d’approvisionnement
Annexe 7 : Note du Service de la statistique et de la prospective sur l’autonomie alimentaire
Annexe 8 : Extrait du rapport de FranceAgriMer sur la compétitivité des filières agroalimentaires françaises
Annexe 9 : Note du Service de la statistique et de la prospective sur la dépendance aux importations
Annexe 10 : Tableau relatif à la dépendance aux intrants importés nécessaires à la production des denrées agricoles et alimentaires
Annexe 11 : Conséquence du conflit entre la Russie et l’Ukraine sur notre dépendance aux produits de fertilisation 
Annexe 12 : Réponse de la DGPE au questionnaire du Sénat sur la dépendance protéique de la France 
Annexe 13 : Réponse de la DGPE au questionnaire du Sénat sur les additifs pour l’alimentation animale
Annexe 14 : Les tensions sur les intrants alimentaires nécessaires à l’industrie agroalimentaire

Annexe 15 : Données de l’ADEPALE sur la provenance par catégorie d’additifs alimentaires
Annexe 16 : Tableau entrée/sortie pour les machines IAA (extrait note DGE) 
Annexe 17 : Les tensions sur les emballages nécessaires à l’industrie agroalimentaire

Annexe 18 : Etendue et conséquences de la dépendance énergétique de la filière agroalimentaire 
Annexe 19 : Méthode d’analyse des vulnérabilités des importations 
Annexe 20 : Cartographie de la dépendance aux importations industrielles dans l’Union européenne
Annexe 21 : Diagramme de la distribution des fruits et légumes frais
Annexe 22 : Les exemples russes et chinois de réduction des dépendances agricoles
Annexe 23 : Exemples étrangers de stratégies d’approvisionnement alimentaire en période de crise
Annexe 24 : Evaluation des effets des volets « relocalisation » du plan de relance
Annexe 25 : Eléments sur la faisabilité de la décarbonation du secteur de l’industrie alimentaire (note ANIA)

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 127 pages
  • Édité par : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation