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La récurrence des épisodes de sécheresse et des aléas climatiques révèle la nécessité et l’urgence d'engager une adaptation profonde des exploitations et des filières agricoles au changement climatique.
L'objectif de cette étude est d'identifier les nouvelles cultures ou les cultures migrant avec le changement climatique. Il s'agit d'identifier des cultures pouvant intégrer une stratégie de diversification des assolements, une des pratiques d'adaptation identifiée comme des plus intéressantes (tournesol, soja, sorgho, méteils, pois chiche, prairies multi espèces, chanvre, pistache). Leur développement fait face à des difficultés tant agronomiques, qu'économiques, ou d'organisation de filière.
1 Présentation de l'étude de son contexte
2 Identification de cultures qui se développent ou qui migrent
2.1 Objectif
2.2 Méthodologie
2.3 Résultats : des cultures en développement et des cultures en migration
3 Analyse des facteurs liés à la production des principales cultures qui migrent
3.1 Objectif
3.2 Méthodologie
3.3 Résultats
3.4 Des éléments de comparaison avec la situation espagnole
4 Présentation de cultures d'intérêt
4.1 Choix des cultures d'intérêt
4.2 Sorgho
4.3 Tournesol
4.4 Soja
4.5 Pois chiche
4.6 Chanvre
4.7 Conclusions - Freins et leviers au développement des cultures d'intérêt
5 Bibliographie
6 Annexes
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 69 pages
- Édité par : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire