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Une personne sur dix souffre de la faim et un quart de l'humanité est confronté à l'insécurité alimentaire. Dans le même temps, plus d'un milliard de repas sont gaspillés chaque jour sur tous les continents. La faim, et au-delà, l’insécurité alimentaire, se nourrissent des crises économiques, des conflits, mais aussi, de plus en plus, des dérèglements climatiques. L'alimentation apparaît aussi comme un enjeu géopolitique majeur, donnant lieu à des rivalités stratégiques.
Les rapporteurs formulent une trentaine de recommandations pour mobiliser davantage la France et l’Union européenne sur les enjeux alimentaires, aux niveaux national, européen et multilatéral. Ils demandent un engagement plus important de notre diplomatie et de nos armées, tout en appelant également à une
exemplarité de notre pays sur son sol, dans trois domaines : la lutte contre le gaspillage alimentaire, la fin de la précarité alimentaire et la création d’une "éducation à l’alimentation" dans toutes les écoles.
SYNTHÈSE DES PROPOSITIONS DES RAPPORTEURS
INTRODUCTION
I. L'ALIMENTATION DANS LE MONDE : ÉTAT DES LIEUX
A. CARTOGRAPHIE INTERNATIONALE DE L'ALIMENTATION
1. Quelques 570 millions d'exploitations agricoles à l'échelle planétaire
2. Une mondialisation des circuits de production et de consommation
3. Une influence croissante des grands acteurs privés
a. Une concentration de certains acteurs agricoles
b. Une concentration très marquée du secteur agroalimentaire
c. Une concentration des négociants internationaux
d. Une financiarisation des systèmes alimentaires
B. UNE INSÉCURITÉ ALIMENTAIRE QUI A PROGRESSÉ DANS DE NOMBREUSES RÉGIONS DU MONDE
1. Une hausse tendancielle de l'insécurité alimentaire
a. 733 millions de personnes souffriraient de la faim, 281 millions d'insécurité alimentaire aiguë
b. Une insécurité alimentaire inégalement répartie entre États et au sein de ceux-ci
c. Un phénomène multifactoriel amplifié par les crises récentes
2. Un risque : une hausse de la conflictualité potentielle
3. Un paradoxe : le gaspillage alimentaire
C. UN SUJET NÉGLIGÉ DANS L'ENSEMBLE DES PAYS : LA NUTRITION ET L'ÉDUCATION À CELLE-CI
1. La malnutrition, un défi mondial
a. Un phénomène multiple : de la dénutrition à l'obésité
b. Le "double fardeau de la malnutrition" dans les pays à revenu faible ou intermédiaire
c. Des conséquences de long terme pour les populations
2. L'éducation à l'alimentation, un enjeu négligé
a. Une éducation à la nutrition insuffisante
b. Une éducation à l'alimentation indispensable
D. LE COÛT DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES ACTUELS POUR L'ENVIRONNEMENT
1. Les systèmes alimentaires contribuent à 20 % des émissions de gaz à effet de serre
2. Une surexploitation des ressources
II. L'ALIMENTATION, UN ENJEU DE SOUVERAINETÉ ET DE PUISSANCE POUR LES ÉTATS
A. L'ALIMENTATION, COMPOSANTE DE L'AUTONOMIE STRATÉGIQUE
1. L'alimentation, élément clé de la souveraineté
2. La pratique de l'accaparement des terres (land grabbing) : s'alimenter au détriment des autres pays
B. UN ENJEU MILITAIRE DONT TÉMOIGNE LE CONFLIT UKRAINIEN
1. Restreindre l'accès à la nourriture : une arme de guerre
2. L'utilisation par la Russie de l'arme alimentaire dans le cadre de la guerre en Ukraine
a. La Russie attaque directement l'appareil agricole ukrainien
b. Un moyen de pression sur l'Ukraine et sur les pays occidentaux
C. UN OUTIL DIPLOMATIQUE MAJEUR
1. Un instrument de pression économique et politique
2. La "gastro-diplomatie", l'alimentation au service du "soft power"
a. De la "diplomatie culinaire" à la "gastro-diplomatie"
b. Les différents usages de la gastro-diplomatie
c. Une concurrence croissante entre les États
III. UNE COOPÉRATION INTERNATIONALE IMPARFAITE
A. DES NÉGOCIATIONS COMMERCIALES INTERNATIONALES BLOQUÉES AU NIVEAU MULTILATÉRAL ET CRITIQUÉES AU NIVEAU EUROPÉEN
1. L'OMC : aucun accord multilatéral d'envergure depuis trente ans
2. Des accords commerciaux régionaux questionnés : le cas des accords conclus par l'Union européenne
B. UNE GOUVERNANCE MONDIALE DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE PERFECTIBLE
1. Une réorganisation du Comité de la sécurité alimentaire après la crise de 2008
2. Une organisation peu lisible voire détournée
3. Des initiatives dispersées pour renforcer la sécurité alimentaire
IV. TRENTE PROPOSITIONS POUR MOBILISER LA FRANCE ET L'UNION EUROPÉENNE SUR LES ENJEUX ALIMENTAIRES
A. UN DEVOIR D'EXEMPLARITÉ SUR LE TERRITOIRE NATIONAL
1. Lutter contre la précarité et le gaspillage alimentaires
2. Instaurer une éducation à l'alimentation et au goût dans toutes les écoles, de la maternelle au lycée
B. PLACER L'ALIMENTATION AU CŒUR DU PROJET EUROPÉEN
1. Engager une réflexion sur l'intégration du volet "alimentation" dans la prochaine PAC
2. Défendre un commerce international respectueux des normes sociales et environnementales européennes
C. RENFORCER L'ENGAGEMENT DE NOTRE DIPLOMATIE ET DE NOS ARMÉES
1. Actualiser la stratégie internationale de la France pour la sécurité alimentaire, la nutrition et l'agriculture durable
2. Mobiliser les armées sur les enjeux alimentaires
3. Engager une stratégie de "gastro-diplomatie" sur la durée
EXAMEN EN COMMISSION
ANNEXE N° 1 : LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES PAR LES RAPPORTEURS
ANNEXE N° 2 : LISTE DES ACRONYMES ET ANGLICISMES UTILISÉS
ANNEXE N° 3 : INTENSITÉ DU COMMERCE DES PRODUITS ALIMENTAIRES ET AGRICOLES EN 1995 ET EN 2019
ANNEXE N° 4 : CONCENTRATION ET FINANCIARISATION DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE MONDIAL
ANNEXE N° 5 : LES FUSIONS-ACQUISITIONS DANS L'INDUSTRIE MONDIALE DES SEMENCES DE 1990 À 2017 (ÉTUDE OCDE, 2018)
ANNEXE N° 6 : LA VULNÉRABILITÉ CLIMATIQUE DES RESSOURCES AGRICOLES
ANNEXE N° 7 : L'EXPOSITION AU COMMERCE EXTÉRIEUR DES PRINCIPALES FILIÈRES AGROALIMENTAIRES FRANÇAISES SUR LA PÉRIODE 2020-2022
- Type de document : Rapport parlementaire
- Édité par : Assemblée nationale
- Collection : Documents d'information de l'Assemblée nationale
- Numéro dans la série : 551