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La décapitalisation du cheptel laitier français débuté avec la fin des quotas laitiers et la crise de 2016, s'accélère à partir de 2018. Ces 6 dernières années, les effectifs connaissent une baisse de 15 % et la collecte de lait de 3 % et ce, dans la plupart des bassins de production. Les abattoirs de boucherie sont affectés à la fois par la réduction des troupeaux laitiers et allaitants.
Ce rapport du conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) analyse les causes de cette situation, les stratégies mises en place et les impacts sur les territoires, et présente des recommandations pour développer la production laitière et conforter sa place sur le marché national et international.
Il recommande notamment :
- De mettre en place une réflexion stratégique territoriale des acteurs économiques sur la production future par les conseils régionaux et les interprofessions et souligne la nécessité de maintenir un bon niveau d'aides dans la future programmation de la politique agricole commune ;
- De mieux valoriser auprès du public, le métier de producteur de lait et les atouts de la filière, pour attirer les futures générations ;
- D'avoir recours plus souvent au salariat pour permettre d'alléger le travail des éleveurs et ainsi attirer de nouveaux repreneurs ;
- De renforcer les dispositifs d'accompagnement financier des laiteries de toute taille.
Résumé
Liste des recommandations
Introduction
1. Une hausse de la demande mondiale mais une relative stabilité de la demande européenne
1.1. Une hausse de la production et de la consommation mondiale centrées sur quelques pays
1.2. Une production européenne globalement en recul mais une situation contrastée selon les pays
2. Les causes de la décapitalisation sont multiples et interdépendantes
2.1. Une dynamique baissière des effectifs en France et dans l'UE mais de grandes disparités européennes
2.2. Des incidences sur la typologie des exploitations et leurs performances
2.3. Une pyramide des âges défavorable mais une situation moins critique dans les années à venir
2.4. Le renouvellement des générations, une priorité pour la filière
2.5. La rémunération des producteurs, premier facteur de maintien de la production laitière en France
2.5.1. Un prix du lait en progression en France comme en Europe
2.5.2. Un déficit chronique de rentabilité relative
2.5.3. Des reprises risquées pour les candidats
2.5.4. Un besoin de visibilité sur le long terme
2.6. Une priorité : réduire la pénibilité et permettre un meilleur équilibre vie professionnelle - vie privée
2.6.1. Un besoin de salariés, difficile à pourvoir
2.6.2. L'organisation collective séduisante mais à rénover pour limiter l'effet "domino"
2.6.3. La robotisation, une solution pas toujours adaptée
2.7. Des conditions qui évoluent dans les territoires
2.7.1. Les effets du dérèglement climatique et les contraintes environnementales
2.7.2. Une ambiance laitière dégradée dans certaines zones
2.7.3. La concurrence des autres productions agricoles et des autres activités économiques
2.8. Un besoin d'ajuster la formation et de parler positivement du métier
2.8.1. Une image du métier dégradée
2.8.2. Renforcer la formation pour préparer l'avenir
3. Les effets de la décapitalisation du cheptel bovin lait sur l'aval de la filière laitière
3.1. De la gestion des excédents à la gestion naissante de la pénurie
3.1.1. Un recul de la collecte de 5,2 % entre 2020 et 2023
3.1.2. Une modification probable du tissu industriel
3.2. Une revue stratégique des débouchés
3.2.1. Le marché très concurrentiel de l'industrie de 2ème transformation et de la RHD
3.2.2. Des produits de base destinés plutôt au marché international
3.2.3. Un marché national mature
3.3. Un manque de réflexion stratégique entre les acteurs de l'amont et de l'aval de la filière
4. Les effets de la décapitalisation du cheptel bovin lait sur l'aval de la filière viande
4.1. La viande de veau issue du troupeau laitier
4.2. La viande bovine finie
4.2.1. Une baisse des apports et un suréquipement en abattoirs
4.2.2. Une demande croissante de viande hachée qui déséquilibre le marché de la viande bovine
4.2.3. Des choix stratégiques indispensables mais qui diffèrent selon les acteurs économiques
4.2.4. Une nécessité de sécuriser les approvisionnements
4.2.5. Un positionnement variable des pouvoirs publics
Conclusion
Annexes
Annexe 1 : lettre de commande
Annexe 2 : bases de données utilisées
Annexe 3 : liste des personnes rencontrées
Annexe 4 : liste des sigles utilisés
Annexe 5 : analyses régionales, focus sur 3 bassins : grand ouest, grand est, Massif central
Annexe 6 : bibliographie
Annexe 7 : graphiques
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 98 pages
- Édité par : Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire