La création d'un consortium de coopération scientifique pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et le développement durable : opportunité, faisabilité, missions, organisation

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Ce rapport examine les voies de modernisation des structures de recherche et d'enseignement supérieur en matière d'agriculture, d'alimentation, de sécurité sanitaire, de santé animale et de développement durable. La première partie est consacrée à l'examen des finalités d'un rapprochement des opérateurs concernés, se traduisant par la création d'un consortium de coopération. Le rapporteur en présente les enjeux, le champ concerné et les objectifs stratégiques. La seconde partie aborde la question des modalités de création de ce consortium, de sa structure et de sa gouvernance : fonctions et activités, structure juridique et règles d'appartenance, articulation avec les pôles agronomiques régionaux, partenariat avec la recherche pour le développement des pays émergents et en voie de développement, partenariat avec les acteurs du développement économique.

  • Type de document : Rapport officiel
  • Pagination : 47 pages
  • Édité par : Ministère de l'agriculture et de la pêche