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Présentation

Pour son rapport, Eric Besson a étudié la formation des prix de neuf produits alimentaires de base, notamment le lait, le porc, les pâtes alimentaires et certains légumes. Ce rapport met en évidence un système complexe de fixation des prix, propre à chaque secteur et à chaque produit. La fixation du prix a tendance à s'opérer sans lien direct avec les cours agricoles, à l'exception de la filière des produits alimentaires périssables. Le niveau de prix serait davantage fonction du nombre d'intermédiaires et du niveau de concurrence. Le secrétaire d'Etat à la prospective considère dans son rapport qu'une baisse durable des prix ne peut être réalisée que par un accroissement de la concurrence au niveau local, en veillant à ce que cela ne se produise pas au détriment des producteurs et des industriels. Il a par ailleurs indiqué que l'essor du hard discount" pouvait apparaître comme une solution, soulignant que cette forme de vente "n'exerce actuellement pas, de par sa faible part de marché, une pression suffisante sur la grande distribution pour peser significativement sur les prix"."

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Fiche technique

Pagination : 58 pages

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