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Le botulisme chez les animaux à sang chaud est provoqué par l'action d'une toxine extrêmement puissante, la toxine botulique dont il existe 7 types antigéniques distincts (A à G). Le botulisme chez l'homme reste une toxi-infection alimentaire très rare en France se traduisant par l'apparition d'un nombre de foyers quasiment constant (moins d'une vingtaine par an). L'étude des sources alimentaires à l'origine des foyers français montrent une évolution avec régression des sources classiquement connues et une augmentation relative de nouvelles sources. Le botulisme animal cliniquement déclaré reste rare. Des cas chez les bovins et les oiseaux d'élevage, de type C et D, sont régulièrement reconnus depuis la fin des années 80 notamment dans le Grand Ouest. L'apparition de cas de botulisme de type E en filière avicole date de 1997. Le risque d'apparition de botulisme humain à partir de sources avicole ou bovine reste globalement très faible en France. Néanmoins l'apparition des foyers récents dans d'autres pays comportant un nombre significatif de malades (plusieurs dizaines) et un taux de létalité élevé (plus de 5 %) montre que l'estimation du risque doit tenir compte de l'évolution de la nature des sources associées à ces foyers récents. Dans ce cadre les recommandations concernent, d'une part, l'amélioration du dépistage et de la caractérisation (toxinotypie) des foyers humains et animaux, d'autre part, le renforcement des mesures de surveillance et de contrôle à l'abattoir et dans les ateliers de production. Des recommandations concernant la communication et les recherches à conduire sont égalementproposées.
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 82 pages
- Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments