Acides gras alimentaires et cancers : état des connaissances et perspectives

Remis le : 1er novembre 2003

Auteur(s) : Philippe Bougnoux

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Trois types de cancers (cancer du sein, cancer de la prostate et cancers digestifs : colo-rectaux et du pancréas) peuvent être influencés par l'alimentation et plus particulièrement les lipides. En effet, les lipides sont le support privilégié de l'apport calorique et ils apparaissent comme les nutriments les plus efficaces à constituer un dépôt de tissu adipeux. Le cancer représente en France un problème majeur de santé publique par le nombre de malades, par l'augmentation du nombre de nouveaux cas chaque année, par la gravité de la maladie et par la lourdeur des traitements. Le retentissement humain et économique de cette maladie est particulièrement important et justifie le développement de stratégies de prévention. Dans ce contexte favorable à une prévention nutritionnelle se développent des efforts parallèles et complémentaires de politiques publiques, de recherche, d'expertise et d'éducation.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 160 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments