Impacts des produits d'origine sur les territoires - Mesure de l'impact d'activités agricoles sur le développement des territoires ruraux au travers de produits sous indication géographique

Auteur(s) moral(aux) : Conseil général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces ruraux

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Présentation

La mission s’est donnée pour ambition d'établir dans un premier temps un état des lieux des connaissances disponibles à partir d’une recherche bibliographique menée auprès de la communauté scientifique et des organismes de défense et de gestion (ODG).

Dans un second temps, elle s’est rendue dans différentes régions pour tester les éléments collectés, auprès des acteurs locaux, professionnels, politiques, institutionnels, pour voir s’ils répondent à leurs attentes et identifier les pistes à creuser dans des études complémentaires pour bien documenter la création de richesse, d’emplois ainsi que la contribution à l’attractivité des territoires et à l’environnement des productions sous signe d’origine.

In fine la mission formule au ministre les pistes d'action pour appréhender non seulement les impacts sociaux-économiques et environnementaux directs des productions sous signe officiel d’origine sur leur territoire mais aussi, dans la mesure du possible les impacts indirects et induits.

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Sommaire

RESUME  

LISTE DES RECOMMANDATIONS

INTRODUCTION 

1. CHAMP DE LA MISSION ET METHODE 

1.1. Méthode de travail 

1.2. Impacts de plusieurs ordres sur les territoires 

1.3. Etat des lieux des sources de données 

2. MESURE DES RETOMBEES TERRITORIALES : DES APPROCHES VARIEES 

2.1. Travaux sur les retombées territoriales de l’agriculture ou de l’élevage 
2.1.1. Travaux du GIS Elevage Demain  
2.1.2. Expertise scientifique collective « Elevage »                 
2.1.3. Concept de la « grange »  
2.1.4. « Atlas de l’élevage herbivore en France »  
2.1.5. Projet européen Pegasus  

2.2. Travaux et méthodologies employées pour les IG  
2.2.1. Concept du « panier de biens »  
2.2.2. Projet européen « PRODIG »  
2.2.3. Travaux sur les IG d’Occitanie  
2.2.4. Travaux sur un cas suisse  
2.2.5. Travaux sur l’emploi agricole  
2.2.6. Méthode ACYDU  
2.2.7. Projet français « Amen »  
2.2.8. Travaux sur l’impact des filières fromagères AOP  
2.2.9. Travaux sur l’AOP Saint-Nectaire  
2.2.10. Travaux récents FAO/BERD  
2.2.11. Projet européen Strength2Food  

2.3. Inventaire des indicateurs identifiés dans les études  
2.3.1. Indicateurs d’ordre socioéconomique  
2.3.2. Indicateurs d’ordre environnemental   
2.3.3. Indicateurs relatifs à l’attractivité du territoire

2.4. Enseignements en matière de succès des IG  

3. ANALYSE ET RECOMMANDATIONS  

3.1. Choix des données, des indicateurs et des méthodes  
3.1.1. Une base de données simple et exhaustive pour une bonne communication  
3.1.2. Un outil de pilotage continu de l’IG  
3.1.3. Des études d’impact ciblées, selon des méthodologies partagées  
3.1.4. Recommandations 

3.2. Gestion et valorisation des flux de données 
3.2.1. Optimisation des flux de données  
3.2.2. Consolidation de l’Observatoire économique des SIQO  
3.2.3. Articulation des observatoires national et régionaux  
3.2.4. Recommandations 

3.3. Mobilisation des acteurs de la recherche et transfert de connaissance  
3.3.1. Une relance des projets de recherche  
3.3.2. La création d’une chaire d’enseignement et de recherche  
3.3.3. Recommandations 

3.4. Appui aux porteurs de projets lors du montage d’un dossier  
3.4.1. Etude préliminaire de l’impact territorial  
3.4.2. Recommandations 

3.5. Positionnement des IG dans un contexte évolutif  
3.5.1. IG et démarches locales  
3.5.2. IG et certification environnementale  
3.5.3. Recommandations 

CONCLUSION 

ANNEXES 
Annexe 1 : Lettre de mission  
Annexe 2 : Liste des personnes rencontrées  
Annexe 3 : Liste des sigles utilisés  
Annexe 4 : Bibliographie  
Annexe 5 : Observatoires existants et en construction  
Annexe 6 : Enquête statistique annuelle INAO  
Annexe 7 : Données de l'observatoire économique des SIQO  
Annexe 8 : Fiche Munster de l'OT-SIQO  
Annexe 9 : Extrait des Chiffres-clé INAO 2017 
Annexe 10 : Mémento Observatoire des IG en Auvergne-Rhône-Alpes  
Annexe 11 : Strength 2 Food  
Annexe 12 : Représentations « Granges » pour des AOP  
Annexe 13 : Calcul de la richesse créée par un produit d’origine  
Annexe 14 : Modèle Input-Output 
Annexe 15 : Les effets multiplicateurs dans l’élevage 
Annexe 16 : Résultats de l’échelle de Likert 
Annexe 17 : Résultats des travaux de recherche et démarches professionnelles 
Annexe 18 : Extrait du cadre destiné au porteur de projet 

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'étude

Pagination : 144 pages

Édité par : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation

Collection :

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