Rapport sur l'évaluation du risque d'apparition et de développement de maladies animales compte tenu d'un éventuel réchauffement climatique

Remis le : 1er janvier 2005

Auteur(s) : Françoise Gauchard ; Anne-Marie Hattenberger

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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Ce rapport étudie l'impact du changement climatique en France et les mécanismes qui influent sur l'épidémiologie des maladies animales et leur transmission à l'homme. Il présente les dangers et risques sanitaires : risques liés aux vecteurs (maladies à insectes et à tiques), aux mollusques, à la faune sauvage, aux comportements humains. Il fait une hiérarchisation des risques et émet un certain nombre de recommandations : renforcement de la veille épidémiologique, mise en place de systèmes d'alerte, définitions de plans d'urgence, développement de la recherche sur les maladies, information des professionnels de santé, des vétérinaires et du grand public. Il insiste enfin sur la nécessité de réactualiser périodiquement cette étude en fonction des évolutions constatées sur le terrain et du développement des connaissances.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 78 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments