Disponible en ligne :
Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.
Ce rapport étudie l'impact du changement climatique en France et les mécanismes qui influent sur l'épidémiologie des maladies animales et leur transmission à l'homme. Il présente les dangers et risques sanitaires : risques liés aux vecteurs (maladies à insectes et à tiques), aux mollusques, à la faune sauvage, aux comportements humains. Il fait une hiérarchisation des risques et émet un certain nombre de recommandations : renforcement de la veille épidémiologique, mise en place de systèmes d'alerte, définitions de plans d'urgence, développement de la recherche sur les maladies, information des professionnels de santé, des vétérinaires et du grand public. Il insiste enfin sur la nécessité de réactualiser périodiquement cette étude en fonction des évolutions constatées sur le terrain et du développement des connaissances.
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 78 pages
- Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments