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Le présent rapport a pour objet d'établir un inventaire des connaissances actuelles sur les acides gras trans (AG trans) alimentaires en liaison avec la santé. Il prendra en compte tous les AG trans, quelle que soit leur origine ou leur structure. La qualité de l'analyse conditionne notamment la « finesse » des données de consommation. Des résultats récents, quelquefois non encore publiés, ont un intérêt particulier car ils permettent de mieux connaître les aliments contributeurs des AG trans. Cet inventaire devant déboucher sur des préoccupations de santé publique, plusieurs chapitres seront consacrés à l'influence des AG trans sur des pathologies dont la prévalence est notoire : l'obésité, les maladies cardiovasculaires, le cancer. L'utilisation de l'ensemble de ces données permettra de formuler des propositions (recommandations, mises en garde.) visant à prévenir des consommations préjudiciables à la santé.
INTRODUCTION GENERALE
A. AVANT-PROPOS
B. CONTEXTE GENERAL
C. CADRE DE LA REFLEXION
D. LES THEMES DE REFLEXION
E. METHODOLOGIE DE TRAVAIL
I Définition, origines et méthodologies analytiques
1. DEFINITION DU TERME « AG trans »
1.1 Nomenclature des AG
1.2. Isomérie des AG
1.2.1- Isomérie géométrique et Isomérie positionnelle
1.2.2- Cas des différents types d'AG insaturés
1.3. Définitions des AG trans
1.3.1- Définition en chimie organique
1.3.2- Définitions réglementaires adoptées à ce jour
1.3.3 Définition réglementaire adoptée par le groupe de travail
1.4. Définition des isomères conjugués de l'acide linoléique (CLA)
1.5. Propriétés des AG trans
1.6. Propriétés des isomères conjugués de l'acide linoléique (CLA)
2. ORIGINES DES AG TRANS
2.1. Biohydrogénation ruminale
2.2. Hydrogénation catalytique partielle
2.3. Traitements thermiques
2.4. AG trans présents dans les aliments d'après la littérature
2.5. Isomères conjugués de l'acide linoléique obtenus par synthèse
3. METHODES D'ANALYSE DES AG TRANS ET DES CLA
3.1. Dérivation des AG
3.2. Analyse des AG trans en Infra-rouge (IR)
3.2.1 Spectrométrie Infra-rouge (IR)
3.2.2 Spectrométrie Infra-rouge à Transformée de Fourier (IRTF)
3.2.3 Spectrométrie IRTF à réflexion totale atténuée (RTA)
3.2.4 Spectrométrie IRTF couplée à la CPG
3.3 Chromatographie en phase gazeuse (CPG « directe »)
3.4. Analayse des AG trans après fractionnement
3.4.1 Fractionnement par chromatographie liquide haute performance (CLHP)
3.4.2 Fractionnement par chromatographie au nitrate d'argent
3.5. Méthodes officielles d'analyse des AG trans
3.5.1 Méthode CPG à détection par ionisation de flamme
3.5.2 Méthodes spectrométriques infra-rouge
3.6. Schéma général d'analyse des AG trans et CLAs
4. CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
II Données composition des aliments et de consommation
1. ETAT DES CONNAISSANCES
1.1. Les principaux aliments contributeurs
1.1.1 Les aliments provenant des ruminants
1.1.2 Huiles végétales et margarines
1.1.3 Produits de transformation
1.2. Facteurs d'influence sur la composition en AG trans et en CLA
1.2.1 Facteurs saisonniers
1.2.2 La température
2. EVALUATION DES APPORTS EN AG TRANS ET CLA DANS LA POPULATION FRANCAISE. DONNEES DE COMPOSITION DES ALIMENTS
2.1 Objectifs
2.2. Méthodologie
2.2.1 L'enquête INCA
2.2.2 Table de composition en CLA et en AG trans
2.2.3 Croisement des données INCA avec la table de composition en CLA et en AG trans
2.3. Apports caloriques et lipidiques observés
2.4. Apports en CLA, aliments contributeurs et forts consommateurs
2.4.1 Apports en CLA par sexe et classe d'âge
2.4.2 Aliments contributeurs des apports en CLA
2.4.3 Groupes d'aliments contributeurs des apports en CLA
2.4.4 Les forts consommateurs de CLA
2.5. Apports en AG 18 :1 trans et aliments contributeurs
2.5.1 Apports en 18 :1 trans par sexe et classe d'âge
2.5.2 Aliments contributeurs des apports en 18 :1 trans
2.5.3 Groupes d'aliments contributeurs des apports en 18 :1 trans
2.6. Apports en AG 18 :2 trans et aliments contributeurs
2.6.1 Apports en 18 :2 trans par sexe et classe d'âge
2.6.2 Aliments contributeurs des apports en 18 :2 trans
2.6.3 Groupes d'aliments contributeurs des apports en 18 :2 trans
2.7. Apports en AG trans totaux, aliments contributeurs et forts consommateurs
2.7.1 Apports en AG trans totaux par sexe et classe d'âge
2.7.2 Aliments contributeurs des apports en AG trans totaux
2.7.3 Groupes d'aliments contributeurs des apports en AG trans totaux
2.7.4 Les forts consommateurs d'AG trans totaux
3. DONNEES DE COMPOSITION DES ALIMENTS EN AG trans ET CLA
3.1. Apports en CLA
3.2. Apports en AG trans (hors CLA)
3.2.1 Les estimations des apports en France
3.2.2 Les estimations des apports à l'étranger
3.2.3 Comparaison aux apports de notre étude
4. MARQUEURS DE CONSOMMATION
5. CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
III Métabolisme et toxicité des AG trans
1. ETUDES REALISEES CHEZ L'HOMME
1.1. Incorporation des AG trans et des CLA dans les tissus
1.2.1 Les AG trans monoinsaturés
1.2.2 Les AG trans polyinsaturés
1.2.3 Les CLA
1.2. Bioconversion
1.3. Métabolisme oxydatif
1.3.1 Les AG trans monoinsaturés
1.3.2 Les AG trans polyinsaturés
1.4. AG trans chez le ftus et développement foetal
1.4.1 Les AG trans non conjugués
1.4.2 Les CLA
2. ETUDES REALISEES CHEZ L'ANIMAL
2.1. Incorporation dans les tissus
2.1.1 Les AG trans monoinsaturés
2.1.2 Les AG trans polyinsaturés
2.1.3 Les CLA
2.2. Bioconversion
2.3. Métabolisme oxydatif
2.3.1 Les AG trans monoinsaturés
2.3.2 Les AG trans polyinsaturés
2.3.3 Les CLA
2.3.4 CLA et métabolisme oxydatif des AG
2.4. AG trans et nouveau-né
3. ETUDES IN VITRO
3.1. Désaturation des isomères 18 :1 trans
3.2. Désaturation des isomères 18 :2 et 18 :3 trans
3.3. Bioconversion des isomères de CLA
3.4. Impact des AG trans sur la bioconversion des autres AG
3.5. CLA et désaturation
3.6. Métabolisme oxydatif des AG trans
3.6.1 Les AG trans monoinsaturés
3.6.2 Les CLA
3.6.3 Conclusions
4. TOXICITE DES AG TRANS
4.1. Toxicité des CLA chez l'homme
4.2. Etudes chez l'animal
4.3 Cas particulier de l'acide eleostéarique
5. AG TRANS ET IMMUNITE
5.1. Etudes chez l'homme
5.2. Etudes chez l'animal
5.3 Etudes in vitro
5.4 CLA et eicosanoïdes
6. CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
IV AG trans, CLA et obésité et syndrome métabolique
1. EFFETS DES CLA SUR LA COMPOSITION CORPORELLE
1.1. Effets des CLA sur la composition corporelle chez l'homme
1.2. Effets des CLA sur la composition corporelle chez l'animal
1.3 Conclusion
2. RESISTANCE A L'INSULINE
2.1 Résistance à l'insuline chez l'homme
2.1 Résistance à l'insuline chez l'animal
3. SYNDROME METABOLIQUE
3.1 Etudes chez l'homme
3.2 Etudes chez l'animal
4. MECANISME D'ACTION DE L'EFFET ANTI-OBESITE DES CLA : EFFETS SUR L'ADIPOCYTE
5. CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
V AG trans, CLA et maladies cardio-vasculaires
1. L'ATHEROSCLEROSE, LA PATHOGENIE ET LES MARQUEURS DE RISQUE
1.1. Importance de l'athérosclérose dans l'étiologie des MCV
1.2. La pathogénie
1.2.1 Les différents stades du processus athérosclérotique
1.2.2 le rôle des cellules endothéliales, musculaires lisses vasculaires et des macrophages
dans la formation de la plaque au niveau de l'intima
1.2.3 Les processus oxydatifs et les LDL oxydées
1.2.4 Le cholestérol circulant : un facteur de risque crucial dans l'athérosclérose
1.2.5 Les marqueurs de risque de l'athérosclérose indépendants du cholestérol
2. MONOENES TRANS, POLYENES TRANS NON CONJUGUES ET RISQUES MCV
2.1. Etudes épidémiologiques
2.1.1 Etudes écologiques
2.1.2 Etudes cas-témoins
2.1.3 Etudes prospectives
2.1.4 Etudes prenant en compte les marqueurs intermédiaires de risque MCV
2.2. Etudes d'intervention nutritionnelle
2.2.1 AG trans et cholestérol plasmatique
2.2.2 AG trans et triglycérides plasmatiques
2.2.3 AG trans et lipoprotéine (a)
2.2.4 AG trans et hémostase
2.3. Etudes réalisées chez l'animal
2.3.1 AG trans et cholestérol plasmatique
2.3.2 AG trans et activité des récepteurs hépatiques spécifiques de l'apo-E des LDL
2.4. Etudes in vitro
2.4.1 AG trans et activité de la Cholesteryl Ester Transfer Protein (CETP)
2.4.2 AG trans et lipoperoxydation des LDL
2.5. Cas particuliers des polyènes trans non conjugués et risques MCV
2.5.1 Etudes d'intervention nutritionnelle
2.5.2 Etudes in vitro
3. CLA ET RISQUES MCV
3.1. Effets des CLA en mélange sur l'athérosclérose
3.1.1 Etudes d'intervention nutritionnelle
3.1.2 Etudes chez l'animal
3.2. Effets des isomères séparés de CLA
3.2.1 Etudes chez l'homme
3.2.2 Etudes chez l'animal
3.3. CLA et eicosanoïdes
4. CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
V AG trans, CLA et cancers
1. LA CANCEROGENESE
2. GENERALITES SUR LES RELATIONS ENTRE AG ALIMENTAIRES ET CANCERS
3. DONNEES EPIDEMIOLOGIQUES
3.1. Méthodes d'évaluation des études épidémiologiques
3.2. Cancer du sein
3.2.1 Les facteurs de risque
3.2.2 Les études épidémiologiques
3.3 Cancer du colon
3.3.1 Les facteurs de risque
3.3.2 Les études épidémiologiques
3. 4 Conclusions
4.DONNEES EXPERIMENTALES CHEZ L'ANIMAL
4.1. CLA et tumorogenèse mammaire
4.2. AG trans non conjugués, tumeurs mammaires et coliques
5. CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
CONCLUSIONS GENERALES ET RECOMMANDATIONS
A. DEFINITION REGLEMENTAIRE DES AG TRANS PROPOSEE
B. LES POINTS CLES DE CE RAPPORT
C. RECOMMANDATIONS
Bibliographie
Annexes
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 299 pages
- Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments