Evaluation de l'impact nutritionnel de l'introduction de composés iodés dans les produits agroalimentaires

Remis le : 1er janvier 2005

Auteur(s) : Esther Kalonji ; Mathilde Touvier

Auteur(s) moral(aux) : Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments

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La réduction de la déficience en iode constitue l'un des 100 objectifs de la loi relative à la politique de santé publique avec un objectif chiffré de réduction de 20 % de la fréquence de cette déficience dans la population vivant en France au terme de la période 2004-2008. Les populations exposées à cette déficience en iode courent en effet le risque de ne pas pouvoir répondre à toute situation physiologique correspondant à une augmentation des besoins en iode (croissance, puberté, grossesse, allaitement). Cet enrichissement du sel en iode se heurte cependant aux recommandations de santé publique visant à une réduction du risque d'hypertension artérielle par une diminution de la teneur en sel des aliments transformés. Les objectifs du groupe de travail sont les suivants : mise en oeuvre d'une prophylaxie adéquate de la déficience en iode en France (évaluation de l'intérêt nutritionnel et du risque éventuel liés à un enrichissement en iode) - conditions d'élargissement de la réglementation actuelle en vue de l'utilisation de sel iodé dans la fabrication de tous les aliments et d'un nombre limite de nouveaux aliments vecteurs - proposition(s) pour une alternative à l'enrichissement du sel en iode - conditions de l'utilisation de produits iodés en alimentation et en santé animales (compléments minéraux, désinfectants, médicaments) dans les produits alimentaires.

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 121 pages
  • Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments