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L'interdiction d'utiliser les antibiotiques comme facteurs de croissance dans l'alimentation des animaux d'élevage, la possible disparition à terme des anticcocidiens dans les filières volailles, et la demande croissante de produits «naturels» ont réanimé l'intérêt pour les études sur les produits susceptibles de les remplacer, en particulier des plantes ou extraits de plantes. L'activité antimicrobienne, antibiotique, fongicide ou fongistatique de certains de ces produits (huiles essentielles notamment) est démontrée, au moins in vitro. Ce rapport présente les différentes utilisations de ces produits selon les espèces (volailles, porcs, lapins, poissons et crustacés, ruminants, animaux de compagnie et chevaux). Il note les effets indésirables ou toxiques de certains produits. Il donne la définition, le statut réglementaire des matières premières, additifs, substances à base de plantes, propose des critères d'évaluation des matières premières et des additifs. Une importante bibliographie conclut ce rapport.
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 65 pages
- Édité par : Agence française de sécurité sanitaire des aliments