Alimentation et élevages : externalités positives

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L'élevage est aujourd'hui mis en cause à plusieurs titres et notamment sur les désordres climatiques, environnementaux ou de santé publique. La mission explore les externalités de l'élevage pour séparer le vrai du faux, hiérarchiser les arguments, et montrer une réalité qui mériterait d’être mieux valorisée.

La mission montre tout d'abord que le discours incriminant l'impact de l'élevage sur le réchauffement atmosphérique ne doit pas ignorer la différence fondamentale entre le méthane biogène émis par les ruminants et le méthane additionnel résultant de la consommation de stocks fossiles. En ce qui concerne la nocivité de la viande sur la santé humaine, des études ont démontré que ce problème n’est pas dû à une surconsommation de protéines animales mais plutôt à une insuffisance de fibres végétales. 

Les rapporteurs formulent cinq recommandations : 

  • Pour faire évoluer les comportements alimentaires, porter un discours de complémentarité et de diversité des sources alimentaires ;
  • Réaliser une expertise pluri-disciplinaire, pour tester les conséquences pratiques de l'augmentation des surfaces en bio ; 
  • Faire évoluer les systèmes de mesure des empreintes carbone au niveau national ;
  • Mettre en place avec les chambres consulaires et le monde vétérinaire un accompagnement zootechnique des éleveurs de bovins permettant d'abaisser l'âge du premier vêlage à 2 ans et, pour les vaches laitières d'allonger le nombre de lactations. 
  • Rapprocher les structures spécialisées en production de lait et de viande, afin de bénéficier de la complémentarité des deux productions, ce qui permettra d'accroître la proportion des races mixtes. 

RÉSUMÉ
LISTE DES RECOMMANDATIONS
INTRODUCTION

1. L’ÉLEVAGE : ROLES ÉCONOMIQUES ET EXTERNALITÉS

1.1 Les externalités

1.2 Approvisionnement et consommation
1.2.1 Produits animaux destinés à l’alimentation humaine
1.2.2 Les coproduits
1.2.2.1 Les fertilisants organiques 
1.2.2.2 Énergie et high tech
1.2.2.3 La « pet-food » 
1.2.2.4 Les laines, peaux, cuirs et plumes
1.2.2.5 Les graisses animales et gélatines animales

1.3 La vitalité sociale et économique liée à l’élevage
1.3.1 Élever moins pour importer plus ?

1.4 Le rôle environnemental de l’élevage
1.4.1 Mission impossible ?
1.4.2 Le cas des ruminant
1.4.2.1 Des politiques publiques favorables aux prairies, mais peinant cependant à les maintenir 
1.4.2.2 Des richesses particulières à considérer également
1.4.3 Quid des autres élevages ?
1.4.4 Des pistes pour l’avenir ?

2 LES CONTROVERSES AUTOUR DE L’ÉLEVAGE

2.1 Des controverses dépassées ?

2.2 L’élevage et ses impacts climatiques 
2.2.1 Les arguments publics de la controverse 
2.2.2 Que disent les experts et scientifiques ? 
2.2.3 Des arguments pour rapprocher les points de vue ?

2.3 La controverse élevage intensif et élevage extensif
2.3.1 Les arguments publics de la controverse 
2.3.2 Que disent les experts et scientifiques ? 
2.3.3 Des arguments pour rapprocher les points de vue ? 

CONCLUSION 
ANNEXES

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 97 pages
  • Édité par : Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux