Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires : rapport au Parlement 2015

Date de remise :

Auteur(s) moral(aux) : Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

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Présentation

L'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a pour mission d'éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur la formation des prix et des marges dans la chaîne de commercialisation. Les travaux de l'Observatoire sont réalisés principalement par FranceAgriMer. L'Observatoire remet chaque année un rapport au Parlement. L'année 2013, dont seul le 1er semestre avait pu être pris en compte dans l'édition précédente du rapport de l'observatoire, a été marquée par la poursuite de la hausse globale des prix agricoles observée depuis 2010, mais à un rythme moins élevé qu'auparavant : +1,5% en 2013, contre +5,9% en 2012 et +12,7% en 2011. Cette hausse avait alors été transmise de façon plus ou moins amortie aux prix à la consommation alimentaire, qui ont poursuivi leur progression : +1,4% en 2013, contre +2,8% en 2012 et +1,7% en 2011. Après ces années de hausse globale des prix agricoles et alimentaires, l'année 2014 se caractérise par un recul des prix à la production (à l'exception, notamment, du lait de vache et du blé dur), de l'ordre de -5% par rapport à 2013, moyenne masquant des baisses encore plus importantes pour les bovins (-6%) et les porcins (-8%). Un repli global s'observe également en 2014 pour les prix des produits des industries alimentaires qui diminuent en moyenne de près de 2%, et pour les prix à la consommation alimentaire qui baissent en moyenne de 0,7%, première baisse annuelle observée depuis plusieurs années. Le rapport souligne que cette diminution des prix alimentaires constatée au niveau global en 2014, n'est pas généralisée à tous les produits et n'est pas systématiquement observée en cas de baisse des prix à la production agricole.

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Sommaire

SOMMAIRE

PRÉSENTATION

RÉSUMÉ

SYNTHÈSES PAR FILIÈRE

VIANDE PORCINE ET CHARCUTERIE

VIANDE BOVINE

VIANDE OVINE

VOLAILLES DE CHAIR

PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE VACHE

PAIN

PÂTES ALIMENTAIRES

FRUITS ET LÉGUMES FRAIS

PRODUITS DE LA PÊCHE ET DE L’AQUACULTURE

AVANT-PROPOS

CHAPITRE 1. MÉTHODE GÉNÉRALE

1. Une approche principalement sectorielle complétée par une analyse macroéconomique

2. La notion de marge brute : première étape dans l’analyse sectorielle de la formation des prix

3. L’analyse des coûts, seconde étape de l’approche sectorielle

CHAPITRE 2. DONNÉES DE CADRAGE

1. Les prix dans le circuit agroalimentaire

2. L’évolution des coûts dans les secteurs agricoles, industriels et du commerce

CHAPITRE 3. MARGES BRUTES ET COÛTS PAR FILIÈRE

INTRODUCTION

SECTION 1 – VIANDE PORCINE ET CHARCUTERIE

1. Circuits de commercialisation en filière porcine

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail pour la filière porcine

3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande porcine et du jambon cuit

4. Transmission des prix dans la filière porcine

5. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage porcin et coût de production du porc en élevage

6. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande porcine et charcuterie et coût de production dans l’abattage-découpe de porcs

7. Compte des rayons boucherie et charcuterie des GMS

SECTION 2 – VIANDE BOVINE

1. Circuits de commercialisation en filière viande bovine

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail en filière viande bovine

3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande bovine

4. Transmission des prix dans la filière viande bovine

5. Transferts globaux de valeur dans la filière viande bovine

6. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage bovin viande et coût de production des bovins viande en élevage

7. Compte de résultat des entreprises de transformation des filières viande bovine et coût de production dans l’abattage-découpe de bovins

8. Compte des rayons boucherie des GMS

SECTION 3 – VIANDE OVINE

1. Circuits de commercialisation en filière viande ovine

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière viande ovine

3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande ovine

4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage ovin viande et coût de production des ovins viande en élevage

5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière viande ovine

6. Compte des rayons boucherie des GMS

SECTION 4 – VOLAILLES DE CHAIR

1. Circuits de commercialisation en filière volailles de chair

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière volailles de chair

3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS de la viande de volaille

4. Transmission des prix dans la filière volailles

5. Coût de production des volailles en élevage

6. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière viande de volailles

7. Compte du rayon volailles des GMS

SECTION 5 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE VACHE

1. Bilan et flux dans la filière des produits laitiers

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits laitiers de lait de vache

3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS des produits laitiers

4. Transmission des prix dans la filière laitière

5. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage bovin laitier et coût de production du lait de vache en élevage

6. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière laitière

7. Compte du rayon produits laitiers des GMS

SECTION 6 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE CHÈVRE

1. Les circuits de commercialisation en filière laitière caprine

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière laitière caprine

3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS du fromage de chèvre de type bûche jusqu’en 2013. Evolutions en 2014

4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage caprin laitier et coût de production du lait de chèvre en élevage

5. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière laitière caprine

6. Compte du rayon produits laitiers des GMS

SECTION 7 – PRODUITS LAITIERS DE LAIT DE BREBIS

1. Circuits de commercialisation en filière laitière ovine

2. Données et méthodes spécifiques de l’observatoire de la décomposition des prix au détail dans la filière laitière ovine

3. Décomposition en matière première et marges brutes des prix au détail en GMS du fromage de brebis

4. Compte de résultat des exploitations spécialisées d’élevage ovin laitier et coût de production du lait de brebis en élevage

5. Compte de résultat des entreprises de transformation du lait de brebis

6. Compte du rayon produits laitiers des GMS

SECTION 8 – PAIN

1. Circuits de commercialisation en filière pain

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pain

3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix de la baguette

4. Transmission des prix dans le circuit blé-pain

5. Compte de résultat des exploitations productrices de blé tendre et coût de production du blé tendre

6. Compte de résultat des entreprises de l’industrie et du commerce artisanal de la filière farine-pain

7. Compte des rayons boulangerie des GMS

SECTION 9 – PÂTES ALIMENTAIRES

1. Circuits de commercialisation en filière pâtes alimentaires

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière pâtes alimentaires

3. Décomposition en matière première et marges brutes du prix au détail tous circuits des pâtes alimentaires

4. Transmission des prix dans le circuit blé dur – pâtes alimentaires

5. Compte de résultat des exploitations productrices de blé dur et coût de production du blé dur

6. Compte de résultat des entreprises de transformation de la filière pâtes alimentaires

7. Compte des rayons épicerie salée des GMS

SECTION 10 – FRUITS ET LÉGUMES

1. Circuits de commercialisation des fruits et légumes

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière fruits et légumes

3. Décomposition des prix au détail en GMS des fruits et légumes

4. Compte de résultat des exploitations spécialisées fruitières et légumières et coût de production de certains fruits et légumes

5. Compte de résultat des entreprises d’expédition et de commerce de gros et de détail de la filière fruits et légumes

6. Compte du rayon fruits et légumes des GMS

SECTION 11 – PRODUITS DE LA PÊCHE ET DE L’AQUACULTURE

1. Présentation de la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture et circuits de commercialisation

2. Données et méthodes spécifiques de la décomposition des prix au détail dans la filière des produits de la pêche et de l’aquaculture

3. Evolution des prix et décomposition des prix au détail dans la filière des produits aquatiques

4. Compte du commerce de détail spécialisé de poissonnerie

5. Compte du rayon poissonnerie des GMS

CHAPITRE 4. « L’EURO ALIMENTAIRE »

1. Objectif, méthodes, limites

2. Partage de l’euro alimentaire entre production agricole et aval

3. Partage de l’euro alimentaire en valeurs ajoutées

4. Contributions des différentes demandes finales à la formation de la valeur ajoutée en agriculture

5. En conclusion
 

BIBLIOGRAPHIE

ANNEXES

RÉUNIONS DE L’OBSERVATOIRE. SAISON 2014-2015

PRÉSENTATION DES TRAVAUX DE L’OBSERVATOIRE EN ASSEMBLÉES GÉNÉRALES, SÉMINAIRES, COLLOQUES ET FORMATIONS. SAISON 2014-2015.

PUBLICATIONS DES TRAVAUX DE L’OBSERVATOIRE

BASES LÉGISLATIVES ET RÉGLEMENTAIRES

SIGLES

 

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Fiche technique

Type de document : Rapport d'activité

Pagination : 319 pages

Édité par : Ministère de l'économie, de l'industrie et du numérique : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

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